На Кубе прошли первомайские демонстрации

01.05.2014 в 19:08, просмотров: 1074

Первомайские демонстрации и массовые акции проходят по всей Кубе, главная акция — многотысячная демонстрация рабочих, служащих, врачей и молодежи — прошла на площади Революции в центре Гаваны, передают кубинские телеканалы.

В столице демонстрацию возглавили кубинский лидер Рауль Кастро и председатель Центрального профсоюзного объединения Улисес Гиларте. Кроме того, на трибунах присутствовали партийные руководители, представители общественных организаций и объединений, коммунистического совета молодежи, а также главы дипломатических представительств, аккредитованных в Гаване. По первым официальным оценкам, всего в демонстрации приняли участие не менее 600 тысяч человек.

Демонстрацию, проходившую под лозунгом «Единство и эффективность ради нашего социализма», открыли работники здравоохранения, которые несли флаги Кубы и 68 стран, в которых работают кубинские врачи. В завершающих колоннах демонстрации прошли несколько тысяч представителей кубинской молодежи. Глава центрального профсоюза Кубы в своем выступлении, предваряющем демонстрацию, заявил, что массовость акции стала доказательством поддержки народом «революции, Фиделя и Рауля Кастро», а также желания народных масс «продолжать защищать свободную и суверенную Родину». Кроме того, Гиларте заявил о безусловной поддержке «боливарианской революции» Венесуэлы и лидера страны Николаса Мадуро на фоне «попыток дестабилизации со стороны правых сил».