Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

2 мая - Одесса, 4 мая - Львов; Где еще полыхнёт?!

Этой ночью во Львове чуть было не выгорел дотла русский культурный центр

04.05.2014 в 12:55, просмотров: 15982

Сегодня около шести часов утра (около 7-ми по московскому времени) во Львове произошел пожар в Русском культурном центре имени Александра Пушкина. На здании по улице Короленко, 1-а запылала крыша. Огонь мгновенно охватил площадь в 85 квадратных метров. На место происшествия прибыли восемь пожарных машин из ближайшей части Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Украины. Благодаря действиям спасателей, удалось отстоять первый этаж здания.

2 мая - Одесса, 4 мая - Львов; Где еще полыхнёт?!

Погибших и пострадавших по итогам ЧП нет. Убытки подсчитываются. На месте работают следователи прокуратуры, милиции и эксперты, которые устанавливают причины возгорания.

«По предварительным данным, пожар возник по техническим причинам — следов поджога нет. Однако окончательные выводы можно будет сделать позднее, после проведения ряда экспертиз», — сообщил начальник пресс-службы ГУ ГСЧС во Львовской области Павел Василенко. Ему вторит начальник управления МВД Украины во Львовской области Дмитрий Загария: "Это не поджог! Скорее всего, причиной пожара стало замыкание старой электропроводки".

Здание, в котором с 1996 года расположен Русский культурный центр, находится в коммунальной собственности Львовского облсовета. В помещении за все годы существования центра не проводился ремонт. Дом, построенный 120 лет тому назад, пришел в запущенное состояние.

Не могу не отметить неприятную закономерность: Русское общество им. А. С. Пушкина каждый год вынуждено обращаться к неравнодушным львовянам с просьбой о материальной помощи в связи с очередным нападением. В основном хулиганы бьют окна культурного центра и стеклянную витрину у дверей; иногда наносят повреждения стендам с книгами русских писателей, расположенным в фойе. Русскоязычная библиотека, как ни прискорбно, - нынче единственная (!) в регионе.

Причина агрессии, повидимому, кроется в разноплановой и продуктивной деятельности одного из главных центров русской культуры на Западной Украине. Кому-то хочется постоянной напряженности, кому-то неймется оттого, что в стране межнациональный мир и спокойствие...

Во времена СССР Львов и Одесса были "неразлучной парой" в так называемом социалистическом соревновании, постоянно обменивались делегациями, направляли на обучение друг к другу абитуриентов в самые престижные вузы. В эти дни траура по заживо сгоревшим в одесском Доме профсоюзов на Куликовом поле русскоязычные львовяне (а таких очень и очень много, если кто не в курсе) искренне скорбят по невинным жертвам чужих политических игр.

Новая Украина. Хроника событий