Полиция не дала оппозиционерам пройти по Болотной площади

И развернуть там транспаранты в поддержку осужденных противников власти

06.05.2014 в 18:16, просмотров: 18386

Правоохранительные органы задержали нескольких участников пикетов, которыми оппозиция решила отметить вторую годовщину разгона демонстрации на Болотной площади. Хотя мэрия Москвы не разрешила организаторам акции провести шествие, предложив ограничиться митингом на проспекте Сахарова, протестующие все же вышли на Болотную, где их встретили сотрудники правопорядка, полицейские автобусы и грузовики. В результате, как сообщают информагентства, было задержано 13 человек, развернувших транспаранты и баннеры со словами «Россия – не тюрьма» и «Свободу политзаключенным».

Полиция не дала оппозиционерам пройти по Болотной площади
фото: Наталья Мущинкина

Несогласованная акция приурочена ко второй годовщине событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Оппозиция настаивала на том, чтобы акция состоялась именно на этом месте, однако столичная мэрия отказала в этом и предложила провести митинг на проспекте академика Сахарова. Договориться не удалось, оппозиция отозвала заявку, но пообещала не отменять протестное мероприятия.

В результате, часть протестующих собралась возле станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская», где проходили согласованные с властями акции, а другие оппозиционеры направились на Сахарова, где и произошли задержания.

По предварительной информации, среди задержанных 12 активистов и журналистка итальянского издания «Русская Ривьера». Ранее в мэрии Москвы пообещали, что постараются избежать эксцессов, когда оппозиционно настроенные митингующие придут на несанкционированное мероприятие.

Напомним, что в мае 2012 года на Болотной площади прошел один из самых массовых митингов, получивший затем называние «Болотное дело». Несмотря на то, что та акция была разрешена властями, демонстрация, участники которой выступали в поддержку справедливых выборов в России, переросла в столкновение с полицией. Было задержано более 400 человек. В конце февраля этого года суд приговорил семь обвиняемых по этому делу к реальным срокам лишения свободы. В начале апреля в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за неоднократные нарушения на митингах будут наказывать сроком до 5 лет.

Смотрите видео по теме: «Варшавянка с Болотной площади»
00:35