В Эстонии осквернен памятник советским летчикам

06.05.2014 в 14:57, просмотров: 1147

МИД РФ назвал осквернение памятника советским летчикам в эстонской деревне глумлением над памятью освободителей Европы от «коричневой чумы». «Очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии расцениваем не иначе, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу от «коричневой чумы». Особенно циничным считаем то, что это случилось в преддверии празднования Дня Победы», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Ранее неизвестные похитили памятную гранитную плиту с именами погибших воинов с захоронения советских летчиков у деревни Ряза в Северо-Восточной Эстонии. Памятная плита была установлена в 2011 году на месте гибели в годы Второй мировой войны советского самолета Пе-2 и братского захоронения летчиков — боевая машина была сбита 25 февраля 1944 года близ деревни Ряза, трое членов экипажа погибли. На плите были высечены имена погибших воинов.

«Ожидаем, что эстонские власти дадут произошедшему соответствующую оценку, а также предпримут исчерпывающие меры по поиску виновных и недопущению впредь подобных провокационных инцидентов», — подчеркнули в МИД РФ.