Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Народного губернатора" Донецкой области обменяли на сотрудников СБУ

"Они не пленники, они у нас в гостях", - говорили в Славянске о задержанных силовиках

07.05.2014 в 17:43, просмотров: 5129

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил об обмене троих офицеров СБУ на активистов ополчения, среди которых так называемый народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

фото: AP
Вячеслав Пономарев

"Действительно, Павла освободили. Мы обменяли троих сотрудников СБУ на троих наших сторонников, в том числе удалось и Павла освободить", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

Издание Life News утверждает, что вместе с Губаревым был освобожден заместитель "народного мэра" Славянска Игорь Перепечаенко. Имя третьего пока не сообщается. В аккаунте "Антимайдан" появилось фото освобожденного Губарева. В настоящее время он находится в штабе самообороны Славянска, передает РИА "Новости".

1 марта 2014 года Губарев был избран народным губернатором Донецкой области. 3 марта со своими сторонниками он занял здание Донецкого областного совета и потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области. 6 марта Губарев был задержан сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке, а позднее арестован Шевченковским районным судом Киева. Его обвиняют в захвате государственной власти, посягательстве на территориальную целостность Украины и захвате государственных зданий.

Сотрудники Службы безопасности Украины, как сообщалось, относящиеся к спецподразделению "Альфа", были захвачены ополченцами Славянска одновременно с представителями миссии ОБСЕ. Иностранцы были освобождены 3 мая при содействии представителя президента России Владимира Лукина.

Донецкие ополченцы не раз заявляли киевским властям, что готовы освободить задержанных украинских силовиков в обмен на своих активистов. "Задержанные чувствуют себя нормально. Планируем обменять их, если кому-то в Киеве они нужны, на наших бойцов. Если нет, их судьбу решит народ, - говорил Пономарев. - Мы создали для них комфортные условия. Чувствуют себя нормально. Они не пленники, они у нас в гостях".

Новая Украина. Хроника событий