Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия может перекрыть подачу газа на Украину

Такие крайние меры не исключил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов

09.05.2014 в 09:19, просмотров: 7014

В четверг сообщалось о том, что с 1 июня Россия переводит поставки газа на Украину на схему предоплаты - сколько заплатили, столько и получили. Однако ситуация в газовой сфере еще тревожнее. Как заявил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, нельзя исключать и приостановки подачи газа, учитывая, что платить Киев не собирается. А реверсные поставки, заявил Чижов, Украину не спасут.

Россия может перекрыть подачу газа на Украину
фото: Геннадий Черкасов

"Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована", — приводит РИА "Новости" слова Чижова.

"Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ — других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их", — подчеркнул он. Что касается расчета суммы долга, то, по словам российского постпреда, "это довольно простая арифметическая задачка, класса для третьего".

По его словам, цена на уровне порядка 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году "в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана". "Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки", — напомнил Чижов. Он отметил, что первая скидка в 100 долларов (на тысячу кубометров) была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту. Причем эти соглашения относились к периоду с 2017 по 2042 год. "В качестве жеста доброй воли скидку в 100 долларов российская сторона стала применять не с 2017 года, а сразу с 2010 года", — подчеркнул он.

"Вторая скидка также в 100 долларов — это часть того пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года, включавший выделение Украине 15 миллиардов долларов, из которых три уже было перечислено. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе, то есть с возможностью пересмотра каждые три месяца. Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене", — добавил он.

"Юрий Продан грозится оспорить украинские долги в арбитраже. Как я понимаю их позицию, прекращение действия второй скидки, которая была согласована с (президентом Украины Виктором) Януковичем, они даже не оспаривают. Зато Киев оспаривает прекращение скидки по Харьковским соглашениям. Для них признание необходимости отмены этой скидки равносильно признанию ситуации с Крымом. То есть, по их логике, мы должны продолжать им платить за базирование Черноморского флота. Не могу исключить, что в этом вопросе ЕС может их поддержать. Посмотрим", — заключил российский постпред. По его словам, этот вопрос до конца мая будет рассмотрен на двух трехсторонних встречах по газу с участием глав министерств энергетики России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Рассказал Чижов и о так называемых реверсных поставках газа из Европы на Украину. Он назвал это "чисто символическим решением".

"Реверс газа технически осуществим, но это все символическое решение, а не фактическое. Оно не дает возможности для Украины отказаться от российского газа. Такой возможности нет", - сказал Чижов.

Он подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину не будут производиться по магистральным газопроводам, по которым российский газ идет в Европу.

"По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает и с самого начала сказало, что не будет ценой нарушения соглашений с российской стороной заниматься реверсными поставками по магистральной трубе", - подчеркнул российский постпред.

По словам Чижова, решать эту проблему предполагается через газопроводы местного значения. "Во-первых, за счет одной тоненькой местной нитки газопровода из Польши, которая в состоянии обеспечить лишь незначительную долю потребностей Украины", - пояснил он. Также возможно использование "трубы" через пункт Вояны в Словакии.

Поставлять на Украину предполагается "газ из излишков запасов германской компании RWE", - отметил постпред.

"У нее есть подземные хранилища газа (ПХГ) и избыток закупленного газа. Большая часть - из России, но также там есть норвежский и голландский газ, то есть - коктейль. Само появление этого избытка, естественно, связано с общим финансово-экономическим кризисом в Европе, из-за которого сократилось потребление. Однако, это хорошо, когда на дворе лето, но когда со всей неизбежностью наступит зима, то лишнего газа может и не оказаться", - отметил российский постпред.

"За скобками пока остается вопрос и о том, сколько реверсный газ будет стоить. Его очень неохотно комментируют. Я лишь скажу, что он обойдется Киеву не дешевле российского газа", - заключил он.

01:41

Новая Украина. Хроника событий