Российских наблюдателей не пустили на референдум в Донецкой области

Но украинские правозащитники ведут для них онлайн-трансляцию

11.05.2014 в 13:37, просмотров: 14927

Российские правозащитники наблюдают за референдумом о независимости Донецкой республики благодаря украинским коллегам. Россиян не пустили на территорию Украины, однако они получают информацию с участков в режиме реального времени. О деятельности российской миссии «МК» рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

Российских наблюдателей не пустили на референдум в Донецкой области
фото: Геннадий Черкасов

- Украина запретила въезд на свою территорию всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, но мы надеялись пройти через один из пропускных пунктов на границе Белгородской области. Однако в ночь на 10 мая (утром мы планировали выезжать) мне позвонили украинские товарищи и сообщили, что на нас даны ориентировки и нашу группу будут блокировать на всех пограничных переходах. Мы отказались от поездки потому что иначе были бы арестованы на украинской стороне. Но на референдуме присутствуют наши коллеги, которые в он-лайн режиме передают нам информацию. Мы ее анализируем и обобщаем. То есть знаем, что там происходит.

- Кто эти люди?

- Все они - граждане Украины, правозащитники и юристы. Постоянно на связи с нами 6 человек в Донецке и Мариуполе, остальные объезжают участки и выходят на связь в случае необходимости — при нештатных ситуациях.

- Что они передают?

- Все участки открылись вовремя. Очень высокая явка, чтобы проголосовать — нужно отстоять очередь. Но провокаций пока нет, голосование идет в нормальном режиме.

- По итогам наблюдения вы подготовите какие-то документы и заявления? И какова будет правовая сила этого референдума и ваших заявлений?

- Подготовим документ о том, прошли ли электоральные процедуры открыто, честно, без фальсификаций и силового давления. А будут ли итоги референдума признаны нашей страной и другими странами — это не в моей компетенции. Но по моему личному мнению волеизъявление народа всегда легитимно, если все прошло без нарушений.

00:43