Япония не отказывается от консультаций с РФ по мирному договору

12.05.2014 в 08:20, просмотров: 2356

Япония не отказывается от проведения очередного раунда консультаций с Россией по проблеме мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел, заявил журналистам замглавы японского МИД Акитака Сайки. Ранее агентство со ссылкой на высокопоставленного чиновника МИД сообщало, что Япония готова приостановить консультации на уровне заместителей министров иностранных дел обеих стран по проблеме мирного договора из-за ситуации на Украине, однако подтверждения эта информация не получила.

При этом Сайки признал, что сроки очередного раунда еще не определены.

Решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора, который так и не был заключен между Россией и Японией после Второй мировой войны, было принято на состоявшемся в апреле прошлого года первом за 10 лет официальном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ — в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.