В Госдепартаменте знают, что на референдумах на востоке Украины использовали «карусели», но не знают, что это такое

13.05.2014 в 02:35, просмотров: 2986

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты не признают референдумы, прошедшие в Донецкой и Луганской областях Украины в минувшие выходные.

«Мы не признаем незаконный референдум, который состоялся в некоторых частях Донецкой и Луганской областей в минувшие выходные. Он является незаконным в соответствии с законодательством Украины и направлен на дальнейшее разделение и беспорядок в стране», - сказала Псаки на брифинге.

«Его (референдума) методология также вызывает сильные подозрения, есть сообщения о «каруселях» при голосовании, предварительно заполненных бюллетенях, о том, что голосовали дети, голосовали за людей, которые отсутствуют, и даже голосовали в Москве и Санкт-Петербурге», - отметила представитель Госдепартамента.

При этом она не смогла пояснить, что значит «карусель» при голосовании. Реплика одного из журналистов, что, возможно, это «дети сели на карусель и голосовали», вызвала смех в зале. В ответ на нее Псаки пообещала уточнить у своих экспертов, что означает в данном случае слово «карусель».

Она также подчеркнула, что Вашингтон больше сосредоточен на намеченных на 25 мая выборах президента Украины, которые, по ее словам, «являются возможностью объединить Украину и дать своим гражданам право голоса в своей страны».

Представитель Госдепартамента заявила, что Вашингтон приветствует дополнительные санкции, введенные Европейским Союзом введенные в отношении 13 лиц и двух крымских компаний, в связи с обострением кризиса на Украине. При этом она отметила, что США действуют в тесной координации с ЕС.

Псаки также подчеркнула, что если «воздействие России (на ситуацию на Украине) будет распространяться прежними темпами, то в нашем распоряжении есть целый ряд инструментов, в том числе санкции, которые будут ориентированы на тех, кто работает в определенных секторах российской экономики». Отвечая на уточняющий вопрос, она сказала, что США «продолжают проводить тесные консультации», однако у нее нет в настоящее время «никаких прогнозов по этой теме».