Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ раскритиковал доклад ООН по Украине

16.05.2014 в 13:28, просмотров: 2363

МИД РФ в пятницу отреагировал на доклад, опубликованный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине, заявив, что авторы документа выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве, проводящих карательную спецоперацию на юго-востоке страны.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты» не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

«Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на юго-востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы». И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на юго-востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности», — подчеркнул Лукашевич.

«Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями «незаконным» референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, Лукашевич указывает, что «авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды — действии, нарушающем целый ряд прав человека».

Новая Украина. Хроника событий