Ксензову объявлен выговор за рассуждения о блокировке соцсетей

Ранее чиновника раскритиковал премьер-министр Медведев

17.05.2014 в 12:33, просмотров: 4439

История с интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности блокировки в России Twitter и Facebook, которая вызвала гнев премьер-министра Медведева, вылилась в наложении взыскания на чиновника. Минкомсвязи отрапортовала о вынесении Ксензову выговора.

Ксензову объявлен выговор за рассуждения о блокировке соцсетей

Минкомсвязи объявила выговор заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максиму Ксензову, который в интервью заявил о возможности блокировки Facebook и Twitter, сообщила представитель министерства Екатерина Осадчая.

«На основании заключения комиссии по проведению служебной проверки в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максима Ксензова министром принято решение о применении дисциплинарного взыскания», — сказала Осадчая.

Как следует из приказа министерства, «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», объявить выговор заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максиму Ксензову».

Напомним, что ранее Ксензов в своем интервью, заявил, что вступающий в силу с 1 августа закон, фактически приравнивающий популярных блогеров к СМИ, будет распространяться не только на резидентов РФ, но и вообще на всех пишущих пользователей Сети, вне зависимости от их фактического местонахождения, в связи с этим возможна блокировка соцсетей.

Вслед за ехидными замечаниями блогеров и общественных деятелей по поводу заявления заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности блокировки в России Twitter и Facebook из-за отсутствия механизма "точечного" ограничения доступа к отдельным записям, последовала и реакция премьер-министра России Дмитрия Медведева, являющегося активным пользователем соцсетей. Он порекомендовал чиновникам "включать мозги".

В интервью "МК" Максим Ксензов заявил, что "буквально завтра никого закрывать не собираемся", и объяснил свои слова:

— А что нам делать, если администрация Twitter стала игнорировать законные требования об удалении экстремистских материалов? Мы отвечаем за исполнение закона, а он не исполняется. Ну как нам поступать, чтобы нас услышали? Я больше всех не хочу ничего закрывать — я пытаюсь докричаться и призвать к диалогу. Мы надеемся найти коммуникативные механизмы и не намерены идти на крайние меры. Мы со всеми до последнего пытаемся выстроить взаимодействие.