Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бородай — ставленник олигархов или революционный романтик?

Воинские части ДНР переходят под контроль ополченцев

18.05.2014 в 17:55, просмотров: 32631

У новопровозглашенной Донецкой народной республики появились премьер-министр, глава парламента, министр обороны и министр экономического развития. Одной из сенсаций стало появление во главе донецкого кабмина российского политолога Александра Бородая.

Бородай — ставленник олигархов или революционный романтик?

О себе сам Бородай говорит так: «Фамилия у меня украинская, но я родился и вырос в Москве, окончил МГУ, являюсь специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных. Работал в нескольких «горячих точках». Действительно, в Чечне (в 1994 году) и Дагестане (в 1999-м) Бородай работал в качестве журналиста — писал для РИА «Новости», снимал репортажи для НТВ и ОРТ. Параллельно с 1998 года работал как независимый PR-консультант. В 2001–2002 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала «Русский предприниматель». С апреля 2001 года — соучредитель и генеральный директор ЗАО «Социомастер», специализирующегося на консалтинге в кризисных ситуациях. Во время украинского кризиса его фамилия впервые прозвучала в Крыму: Бородая называли советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Украинские СМИ упомянули его фамилию в середине апреля: голос Бородая был опознан на записи перехвата переговоров по сотовому телефону близ Славянска, опубликованной Службой безопасности Украины (СБУ). На перехвате некто «Александр из Москвы» и его собеседник с позывным «Стрелок» обсуждают уничтожение группы украинских силовиков. Бородай сам факт тех переговоров не отрицал, хотя и заявил, что украинские СМИ многие факты «напридумывали». При этом Бородай не скрывает, что Игорь Стрелков («Стрелок») — его давний друг. В 1999-м они вместе в качестве специальных корреспондентов газеты «Завтра» побывали в Дагестане, делая репортаж о ваххабитских селах. Игорь Стрелков опять же принимал участие в крымских событиях, о чем сам заявлял неоднократно. Так что связка Стрелков—Бородай — давняя. И в этом смысле его появление во главе ДНР объяснимо.

Игорь Стрелков же, что вполне понятно, назначен главой министерства обороны ДНР. Из последних достижений нового министра — переход двух воинских частей под контроль ДНР. Схема та же, что была опробована в Крыму. Сначала воинские части блокируются, затем с военнослужащими вступают в переговоры. Кто согласен перейти на «сторону народа» — присягает ДНР, кто против — уходит, но без оружия. Таким макаром за выходные ополченцам удалось взять под свой контроль две воинские части: в субботу взяли под контроль войсковую часть №3037, в воскресенье — войсковую часть №3004, расположенную на улице Щорса. «Большинство военных добровольно перешли на сторону ДНР», — отметили в пресс-службе правительства республики.

В Славянске и Краматорске между тем боевые действия не стихают. Воскресенье ознаменовалось массированным обстрелом улиц Краматорска. Артиллерия била с горы Карачун. В городе включили сирену гражданской обороны, местных жителей попросили спрятаться в подвалах и погребах. Как сообщают жители на сайтах, от минометного и артиллерийского обстрела в некоторых домах вылетели стекла. Есть случаи попадания осколков в окна квартир.

Славянск в середине дня также готовился к обороне. Поступали сообщения, что в районе рыбхоза высадился десант украинской армии. Ополченцы Славянска старались не пропускать военных за блокпосты, которые накануне были укреплены бетонными блоками и противотанковыми сооружениями. Переезд возле села Андреевка, ведущий к городу, еще в пятницу был заблокирован товарным составом, которым перегородили дорогу, чтобы Нацгвардия не смогла прорваться к городу. Два дня состав разносили из артиллерийских орудий, вагоны превратили в решето, но проехать через переезд до сих пор нельзя — колесные пары мешают.

Появление Александра Бородая в Донецке «МК» прокомментировали эксперты.

Вячеслав СМИРНОВ, директор Научно-исследовательского института политической социологии:

— В таких спорных с точки зрения легитимности моментах всегда нужны материальные ресурсы. И находятся люди, которые за свою материальную помощь предлагают кандидатуры на посты в разные временные правительства. С другой стороны, востребованы людские ресурсы. Поэтому достаточно известный и опытный кризисный менеджер Александр Бородай, за которым стоят некие российские и украинские финансовые круги, спокойно может стать премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики. Видимо, за ним есть спонсоры, которые заинтересованы во вложениях в Донецкую республику.

Сейчас в Донецкой республике нет интересов российской власти. Там есть интересы спонсоров, которым российская власть не запрещает делать какие-то свои проекты. Но при этом они хотят еще и друг друга съесть. Под спонсорами я имею в виду тех, кто хочет прибрать к рукам шахты в Донецке, — крупный российский бизнес и посреднический бизнес (различные инвестиционные фонды, которые могут финансировать определенные рисковые мероприятия, а потом уступить свои позиции в руководстве, конвертировав их в деньги).

Ведь то же самое происходит и на самой Украине — олигархов назначают губернаторами. Только там напрямую, а в Донецке — через посредников.

Александр ПРОХАНОВ, писатель, политический деятель:

— Конечно, это фантастическая ситуация, согласен. Революция сметает все старые структуры, создает пустоты, и в этих пустотах возникают новые лица. Бородай — уникальный человек. Я знаю его очень давно, еще абсолютно молодым, почти юношей. Он сын известного философа, метафизика, который изучал человечество, объясняя, почему со временем у человека возникает множество табу, которые он не может нарушить. Удивительный мистик, он был другом Льва Гумилева. Когда я познакомился с его сыном Александром, он был таким ярким, очаровательным, критически настроенным юношей, который потом вырос в большого знатока внутренней и внешней политики. Его связи поражали своей разносторонностью. Он дружил с представителями радикальной патриотической оппозиции времен 1993 года. С другой стороны, его связи распространялись на олигархические круги. В нашей газете он появлялся часто. Был автором статей и другом наших сотрудников. Его материалы, которые я помню и ценю, были с фронтов двух чеченских войн. Он участвовал в штурмах и боях, он человек очень отважный и яростный. И, несмотря на то, что он интеллектуал, он одновременно и «полевой командир». Видимо, эти два свойства и привели его в Донецкую республику. Что касается того, что он гражданин России, в этом нет ничего удивительного. Саакашвили, например, имеет и американское гражданство. Но я слышал, что, прежде чем стать премьер-министром, Александр Бородай принял гражданство Донецкой республики.

Мнение о том, что он ставленник российского бизнеса, я не разделяю. Что там бизнес хочет прибрать к рукам? Неужели наши бизнесмены вдруг потеряли интерес к черным схемам и офшорным зонам и кинулись в маленькие полуразоренные города Донецкой губернии, чтобы составить там свое гигантское будущее состояние?

МЕЖДУ ТЕМ

Командующий ополчением, министр обороны ДНР посетовал, что рубежи Славянска и Краматорска защищают только добровольцы, прибывшие из России и других регионов Украины. Местные жители не спешат идти в ополчение: из 4 с половиной миллионов жителей Донбасса не набралось и тысячи ополченцев, готовых сражаться за ДНР на передовых рубежах, посетовал Стрелков.

00:29

Новая Украина. Хроника событий