Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Патриотический порыв взорвал страну

Это приводит Америку в ярость, и Украина — лишь повод

18.05.2014 в 18:32, просмотров: 10977
Патриотический порыв взорвал страну

Трудно было поверить, что когда-то нам придется пережить социализм, затем — развитой социализм, затем — социализм с человеческим лицом, а затем — крушение и первого, и второго, и третьего. Однако никакого рывка в развитии страны не случилось.

Социализм с человеческим лицом — политический бренд эпохи Горбачева — излучал благие намерения, но очень скоро был заменен упрощенным тезисом «перестройка». И воплотилась житейская истина: благими намерениями вымощена дорога в ад. Истинным адом стал распад Советского Союза. Тем не менее смешно обвинять Горбачева в развале СССР. Лишенный политической воли лидер не может удержать ситуацию в такой стране. Были ли у него достоинства? Были, но изъяны превышали их кратно. Но сначала — о достоинствах.

Свобода слова — главное из них. Она открыла дорогу либерализму на престол власти, породила Ельцина и младореформаторов. Но в том и заключается закономерность противоречий: мягко говоря, не любящий Ельцина Горбачев порождает свободу слова, которая возводит Ельцина на властный олимп.

В Беловежской пуще был не Горбачев, а Ельцин. Я хорошо помню этот период. В частности, сам Ельцин и его окружение утверждали: спасти СССР было уже невозможно, надо было спасать Россию — и мы это сделали. Именно такое толкование побудило Съезд народных депутатов поддержать Беловежское соглашение. Была ли это истина в последней инстанции или не более чем спасение авторитета участников Беловежья? И да, и нет. Им нужно было признание, а не оправдание их правоты. И они его добились. Горбачев отказался от поездки в Беловежскую пущу. К этому времени его авторитет как президента СССР был утрачен, переубедить участников переговоров он бы не смог. Тем более что там присутствовал его главный противник Ельцин. Горбачев сдал позицию без боя. Почему? Потому что в этом бою у него практически не было союзников. Мобилизующей силой единения мог стать Съезд народных депутатов СССР, однако этого не случилось, ибо на самом съезде витала атмосфера раскола.

Демократические перемены породили радость надежд, но в силу их внезапности создали атмосферу хаоса и разбалансированности в управлении. Приход либералов во власть был ключевым моментом девяностых годов, и нравится это нам теперь или нет, но младореформаторы приняли эстафету горбачевского либерализма и западничества. Отличительная черта управления экономикой, предложенного младореформаторами, оказалась экономическим авантюризмом. Олицетворением этого авантюризма была ускоренная приватизация, которая вместо обещанного экономического чуда привела к краху, отбросив экономику страны на 20 лет назад.

В чем была причина провала? Конечно же, в незнании жизни, которое явственно проявилось в отторжении прошлого. Младореформаторы были уверены, что они совершили очередную революцию. И, перечеркнув прошлое, втоптав его в грязь, творили сумасшествие, обозначив это прошлое как «поганый совок». Новый курс был откровенным прозападничеством, лишенным всякой ориентации на знаковость страны, в руководстве которой они оказались. А эту знаковость ей подарил Советский Союз. Страна лишилась патриотизма как фундамента и как стержня нации.

Чего мы достигли? Нравственного краха. Пространство громадной страны превратилось в безмерное кладбище, на котором похоронены промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, наука. В жизнь вошло поколение без настоящего и без прошлого. Потому как настоящее было бесплодным, а прошлое предали проклятиям.

Сближение с Европой для России вроде бы естественно. Но рука Америки крепка, и она дирижирует Европой. Европа утратила статус самостоятельности. И сближаться с несамостоятельной Европой — значит оказаться в поле ее зависимости от Америки. Европа подчинилась примату однополярного мира. Россия не намерена его признавать. Это приводит Америку в ярость, и Украина — лишь повод. Повод нанести удар по России и объединить под своим знаменем всю Европу, представляя Россию как угрозу. На глазах творится немыслимый бред — Европа дает согласие на исполнение роли врага России. И истерика во всех международных организациях по поводу России, помешательство на санкциях — тому подтверждение.

В мире русской интеллигенции существование прозападничества и пророссийскости исчисляется столетиями и начинается со времен Петра I, когда курс прозападничества из мира моды перешел в мир политики. Именно дом Романовых открыл нам двери в западный мир. А на закате советских времен уже Михаил Горбачев повторил то же самое — открыл двери на Запад правящей элите страны. Это сближение олицетворило конец холодной войны. Младореформаторы начали строительство капитализма, ориентируясь на Америку, которая вобрала в себя все главные завоевания Запада. Вот тогда, в силу неприятия новой властью советского прошлого, и свершилось самое страшное — началось выкорчевывание патриотизма.

Хотя капитализм, который мы строили, был заемным, в исполнении наших либералов он оказался далеким от оригинала. Получился российский вариант — бандитский и вороватый. И восторженность ореолом либерализма, а равно и западничества, стала угасать, как и демократия, сотворенная на фундаменте бандитского капитализма. Бесконечное реформирование всех сфер деятельности переросло в реформаторский зуд, породивший мир неумеющих и в промышленном производстве, и в образовании, и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в культуре.

Страна лишилась профессионализма, а без профессионализма нет развития, и все разговоры о модернизации превращаются в нескончаемую болтовню чиновников, и не более того.

Но вдруг происходит нечто — за каких-то три месяца российский мир меняется.

Сотворение нового Сочи и, главное, — победа на Олимпийских играх. Патриотический порыв буквально взорвал страну: «Мы можем! Мы победители! Мы вновь великая страна!» Люди почувствовали, что к России возвращается ее значимость, похожая на значимость СССР.

Наши неолибералы остались без козырей, им нечем было крыть, хотя очень хотелось принизить значимость совершенного. Не получилось.

Легко разрушить, трудно создать. Как вернуть утраченный патриотизм? Новыми учебниками истории? Увы, этого мало. Школа учит детей, но все дальше отходит от их воспитания, полагая, что этим должны заниматься родители. Родители живут уже в другом мире. В мире, где главное — приобрести собственность, благополучие. Уже два поколения молодых людей вошли в жизнь без значимого прошлого и столь же малозначимого настоящего. Отсюда обостренный вопрос будущего призывника: и что, и кого я буду защищать? «Гордиться чем? Поганым совком? Бандитским капитализмом? Страной жуликов и воров?» Об этом им говорится каждый день. Вот что нам подарило помешательство на западничестве.

Бесспорно, знаковые события возвращают чувство патриотизма. Но время гасит эмоции, и вскоре многое забывается. Это произойдет и с сочинской Олимпиадой, и с воссоединением Крыма. Во всем первична система, если она есть, поток событий формирует образ страны, что и является оплотом патриотизма. События сегодняшних дней — это фактически испытание патриотизмом.

Украина. Майдан. Государственный переворот и захват власти националистами, марширующими колоннами по улицам Киева. А затем, спустя месяц, — ответный антимайдановский взрыв в юго-восточной Украине. По сути, гражданская война, о которой предупреждала Россия, началась. И как логическая составляющая этого процесса — воссоединение с Россией Крыма.

Не менее логично и то, что эти события сопровождались антироссийской истерией. Неолибералы, которые числят себя прозападниками, выступили против воссоединения с Крымом, обвинив Путина, что он втолкнул Россию в омут, в международную изоляцию, и возвращает эпоху холодной войны.

Ну, во-первых, вернуть эпоху могут только те, кто ее породил. А породила ее Америка, что она пытается повторить сейчас. И вот очевидный итог последних событий: в вечном противостоянии прозападничества с пророссийскостью произошел сдвиг в сторону пророссийскости. В нации проснулось, ожило чувство патриотизма. И бешеная атака на Россию западных СМИ, погружение Европы в вымышленный мир оценок украинского хаоса, случившегося якобы по вине России, лишь усиливает этот сдвиг в умах россиян.

...Президент России в своем четырехчасовом марафоне был открыт и для прозападников, и для пророссийски настроенных сограждан. Его слушал весь мир, Украина, Крым. И вывод из этого диалога с народом однозначен: России не нужно присоединение юго-востока Украины. Россия заинтересована в успешной и процветающей Украине, предрасположенной к партнерству, где торжествует мир и понимание между согражданами.

Угроза раскола, как и сам раскол Украины, нужен Америке, потому как появляется повод обвинить Россию в этом расколе. Все повторяется — ложь становится главным ресурсом американской пропаганды. Так было в Ираке, Ливии, Сирии, нечто подобное повторяется сегодня на Украине.

Безутешные господа прозападники! Похоже, вы переоценили образованность Европы, если столь убогий вымысел, сотворенный Америкой, может превратить Европу в сплоченное стадо врагов России.

Лучше прозреть сейчас, господа, — потом будет поздно.

Новая Украина. Хроника событий