Маркелов призвал НКО регистрироваться иностранными агентами

20.05.2014 в 13:53, просмотров: 1223

Некоммерческим организациям (НКО), которые занимаются в России политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, нужно быть до конца честными и самостоятельно регистрироваться в качестве «иностранных агентов», а не ждать, пока Минюст придет к ним с проверкой, считает первый зампредседателя комитета Госдума по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Госдума во вторник рассматривает в первом чтении законопроект, который дает право Минюсту России самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов».

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Пока в РФ лишь одна организация прошла такую регистрацию, еще несколько отказались ее проходить. Депутат Андрей Луговой (ЛДПР) предложил дать Минюсту право включать НКО в реестр «иностранных агентов», если они действуют в таком качестве, но не регистрируется самостоятельно.

Маркелов призывает НКО, которые находятся на территории России и получают деньги из-за рубежа, вести себя честно по отношению к государству. «Никто не будет им запрещать заниматься политической деятельностью. Надо быть честным до конца и вести добросовестную работу на территории России, тогда все будет в порядке с законом», — сказал он.

Парламентарий пояснил, что у Минюста появится право, основываясь на обращениях граждан, принимать жалобы и осуществлять проверку тех организаций, которые являются недобросовестными, и отказываются добровольно включить себя в реестр.

«Мы видим, что многие НКО, занимающиеся политической деятельностью, уклоняются от включения в реестр. Теперь появляется правоприменитель (Минюст), который сможет включать их в реестр. В случае неоднократного нарушения законодательства будут выноситься решение через суд о штрафах и административной ответственности», — подчеркнул Маркелов.