Возможна ли Третья Мировая война?

Этот вопрос обсудят в Латвии на конференции "Балтийского форума"

20.05.2014 в 19:58, просмотров: 12724

23-24 мая в Юрмале «Балтийский форум» проведет ХIХ Международную конференцию «Возможности и издержки «Восточного партнерства»».

Возможна ли Третья Мировая война?

Украинские события перекроили устоявшуюся за последние 25 лет постперестроечную картину международной жизни. И в Восточной Европе, и в столицах "старой" Европы — от Берлина до Брюсселя, и в России, и на Украине, и за океаном, обсуждают новую тему: неужели станет возможной Третья Мировая война?

Программа «Восточное партнёрство», начатая Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины, столкнулась, в том числе, и с тотальным недоверием, активным противодействием со стороны России. Всё, что происходит без России, направлено против неё – уверены в Москве. Возможно ли, что «Восточное партнерство» даст старт новым отношениям между Россией и ЕС?

Уроки и жертвы Второй Мировой забываются. Локальные конфликты, такие, как югославский, посеяли в целой плеяде политиков эйфорию, уверенность в том, что возможна быстротечная, безнаказанная война исключительно против «неправильной стороны».

Эксперты не исключают, что сейчас Европа стоит перед выбором – или события начинают развиваться по схеме 1914 года, или мы выберем другой путь. Суть миссии ХIХ Балтийского форума состоит в том, чтобы эксперты – те кого, считают «пробрюссельскими», и те, кого относят к «прокремлёвским» или «прокиевским», наши партнёры из Китая, экономисты, политологи, эксперты, дипломаты, чиновники высокого ранга – все, кто непосредственным образом готовит решения глав государств и своих правительств, в неформальной обстановке обсудили, обменялись мнениями и ответили на один очень практический вопрос: какой может быть дорожная карта «Восточного партнерства», чтобы новые и застарелые конфликты не толкнули Европу к беде мирового масштаба?

Площадок подобных Балтийскому форуму немного. Это не конгресс должностей, не секретные политические торги, это — профессиональный разговор заинтересованных специалистов, который определит векторы развития событий в ближайшем будущем.

В этом году:

—впервые будет заслушан доклад Института современного развития (Россия), в котором проанализируются основные положения, выгоды и особенности европейской интеграции последних лет и еще только складывающегося евразийского интеграционного процесса;

— о перспективах «Восточного партнерства» будет открыто говорить Ханнес Свобода, председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте;

— выступят Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев;

— с латвийской стороны выступят посол Латвии по особым поручениям по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс и парламентский секретарь МИД Виктор Макаров.

Через год, когда Латвия возглавит ЕС, в мае 2015 года в Риге запланирован саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». Будет этот проект жизнеспособен и в какой Европе мы будем жить – уже сегодня попытается дать ответ ХIХ Балтийский форум.

Янис УРБАНОВИЧ: "Мудрость "худой мир лучше доброй ссоры" кажется пустой абстракцией"

Вот что сказал президент Балтийского форума Янис Урбанович в интервью пресс-службе конференции.

— Само понятие «Восточное партнёрство» сегодня – после трагедии в Одессе и событий в Крыму – кажется термином архаичным, словосочетанием из другой эпохи. Каждый день СМИ обрушивают на нас сюжеты о новых ультиматумах, и всё это на фоне разговоров об очередном витке санкций. Эскалация нарастает. Война – непривычное, но, похоже, реальное слово в европейской повестке дня. Правильное ощущение?

— Правильное, к сожалению. Более того, вопрос стоит ребром: будет или нет Третья мировая война. Слишком четкие прослеживаются параллели и аналогии с 14-м годом прошлого века, такая, знаете ли, магия цифр: 1914 – 2014.

Как и тогда, ситуацию разогревают те, кто не видел настоящей войны, не знает ее ужасов. Основная масса сидящих перед телевизорами надеются, что все это – лишь кибервойна, и не верят в реальность угрозы. Да, они сопереживают происходящему, но не готовы относиться к этому серьёзно.

Сегодня мы видим, как взошли семена посеянной раньше злобы. Те ненависть и даже удовольствие с какими сегодня одни украинцы убивают других, пугающе похожи на ситуацию столетней давности.

— Разве это не локальная, не чисто украинская история?

— Нет. Первый европейский звонок прозвенел в Югославии, когда в мирно живших странах пролилась кровь. Распад «европейского социализма», в широком смысле этого слова, вытащил на свет Божий Ненависть, которая порождается бессилием, апатией и разочарованием. И всё это – результат кризиса демократических ценностей. Демократия по формуле Линкольна «власть от народа, для народа и вместе с народом» прекратила существование. Она перестала быть востребованной и властью-кратией, и народом-демосом. Демократия стала утилитарным инструментом для манипуляции общественным мнением. Побеждают те, чей голос громче и убедительней, а бесконтрольность элит порождает ощущение вседозволенности и безнаказанности. Орден Дружбы народов в современном мире дать некому. Мудрость "худой мир лучше доброй ссоры" кажется пустой абстракцией.