Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

К посольству несут цветы в память о погибших за Донбасс

Украинцы в Москве голосовали за мир

25.05.2014 в 19:15, просмотров: 3038

Выборы президента Украины проходили и в Москве — в здании украинского посольства. В списки для голосования было внесено 27 тысяч граждан Украины.

К посольству несут цветы в память о погибших за Донбасс
фото: Геннадий Черкасов

Участок открылся в восемь утра. Здание посольства в Леонтьевском переулке огорожено, за порядком следят десятки сотрудников полиции. Избирателям, которые хотят проголосовать, необходимо предъявлять документы еще на подступах к посольству, а потом пройти через металлодетекторы. Несмотря на витающую вокруг напряженность, избиратели верят, что выборы смогут помочь их стране.

«Стабильности ждем после выборов, — поделился с «МК» Владимир родом из Ивано-Франковска. — То, что происходит на Украине, — это смятение и ужас. Люди гибнут. Это абсолютно никому не надо». «Я проголосовал не за тех, кто был у власти, будем так говорить. Надеюсь, что кандидат достойный, — поделился своим оптимистичным настроем избиратель из западной части Украины, в 5 км от Румынии. — Происходящая ситуация в стране очень печальная и грустная. Ужасно. Больно на все это смотреть».

К избирательному участку в Москве приходят не только граждане, желающие изъявить свою волю, но и те, кто считает выборы незаконными. Вера Владимировна рассказала: «Я родом из Луганской области. В Москве уже 18 лет. Уехала из Украины, когда там было очень тяжело, в 90-е годы. Я думала, что забыла о родине. Но теперь я каждый день этим живу. Я проклинаю фашизм, я знаю, что он не победит. Я пришла не голосовать, а положить цветы в память о тех героях, которые погибли, защищая Донбасс».

Супружеская пара подробно рассказала, что происходит на Украине, со слов своих родственников: «Родились мы на Украине в Мариуполе. Живем в Москве давно, граждане России. Мы, естественно, против всех контртеррористических операций, как их называют. У нас семья живет в Луганской области, в маленьком городе Старобельске. Говорят, там стреляют. Брат был вынужден всю семью вывезти, стрельба в самом центре. Страшно просто за детей. У меня много друзей в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке. Они медики и говорят, что раненых людей привозят постоянно, больше, конечно, с «Правого сектора» и Нацгвардии. При этом раненые ребята плачут от радости. Молодые ребята-срочники, которые ранены легко в ногу, в руку. Они говорят: мы не хотим воевать, но сказать мы этого не можем, нас расстреливают. Это 100-процентная правда. Моя одногруппница работает непосредственно в больнице и видела это своими глазами. В Славянске морги переполнены, в основном убитыми из украинской Нацгвардии. Они сами расстреливают своих же. Моя подруга уехала из Славянска с годовалым ребенком и мамой. Блокпосты проехали, и слава богу, что все хорошо. Сейчас они здесь. Рады и довольны. Неделю назад, когда были там, они спали в одежде. Бомбили без конца. Какое-то время вообще не спали. Сейчас Старобельск Луганской области превратился в центр скопления Нацгвардии, и там неспокойно».

В пресс-службе посольства Украины в Москве заявили, что, по данным на 11.45, в выборах приняли участие 267 человек. «Сейчас наблюдается увеличение потока голосующих, мы думаем, после обеда будет больше».

Как отметил глава избирательной комиссии Виктор Гиржов, по правилам проведения выборов на заграничном избирательном участке могут голосовать лишь те граждане Украины, у которых есть заграничный украинский паспорт и которые предоставят документы, подтверждающие право пребывания на территории России.

Новая Украина. Хроника событий