Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Откуда в Донецк пришло подкрепление?

Подмога приехала на 15 машинах, бойцы заняли круговую оборону

28.05.2014 в 16:23, просмотров: 48680

Силы Донецкой народной республики получили внушительное подкрепление. Колонна бронетехники и грузовиков проехала по центру Донецка, бойцы заняли круговую оборону. Подмога пришла в ответ на активизацию украинских войск. МИД Украины уже выразил свой протест представителям посольства России — Киев сообщает, что колонна якобы прорвалась через государственную границу. При этом о готовности помочь Донецку заявляли ранее ополченцы Луганска и Славянска. «МК» попытался разобраться в ситуации.

Откуда в Донецк пришло подкрепление?
фото: AP

Утром в среду по центру Донецка проехала внушительная колонна с вооруженными людьми. Очевидцы сообщают, что колонна двигалась по улице Панфилова в сторону улицы Артема. В составе группы, по сообщению очевидцев, был замечен один БТР, один БРДМ, пять КАМАЗов с ополченцами, два автобуса ПАЗ, две легковые машины, одна скорая помощь и 2 крупнокалиберных пулемета. Всего, говорят очевидцы, в составе группы насчитывалось до 15 машин.

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста посланнику России на Украине Андрею Воробьеву. Как утверждают украинские дипломаты, в ночь на понедельник со стороны российской границы на территорию Украины будто бы прорвались «вооруженные боевики». Российской стороне «напомнили, что такие действия являют вопиющим нарушением Договора о дружбе, а также Женевских договоренностей». ФСБ РФ уже опровергло информацию о «засланных колоннах».

Министр информации и массовых коммуникаций ДНР Александр Хряков отказался сообщить нам, откуда в Донецк прибыло подкрепление. Однако подтвердил, что ополчение ДНР получило помощь и пополнение. Жители Донецка встретили прибывшее подкрепление ликованием. «Однако, говорить, откуда прибыли эти люди, я не могу. Сами понимаете, в каких мы тут находимся условиях, не хотелось бы информировать противника».

Ранее об отправке подкрепления в Донецк заявляли командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков и руководители соседней Луганской народной республики.

При этом говорить о спокойствии не приходится и в Луганской области. В ночь на среду ожесточенные бои шли в населенном пункте Рубежное. "По жилому сектору начали стрелять разрывными пулями. Люди попрятались по подвалам, — сказал один из ополченцев Рубежного. - Видимо, Нацгвардия не знает, что разрывные пули запрещены международной конвенцией".

Лидеры Донецкой народной республики объявили о введении в Донецке комендантского часа с 22.00 до 6.00 утра. В среду выстрелы были слышны в районе донецкого аэропорта. В результате боев за последние три дня фасад аэропорта полностью разрушен, хотя каркас устоял. Выстрелы в среду были слышны и в районе здания СБУ в Донецке. «Просим жителей близлежащих домов не подходить к окнам, не выходить на балконы и улицу без острой необходимости, а также по возможности корректировать маршруты передвижения в данном районе", — отмечалось в сообщении донецкой горадминистрации. Позднее ополченцы заявили, что стреляли по украинскому беспилотнику-разведчику, и его сбили.

В таких условиях днем в среду около трех тысяч шахтеров прошли по улицам Донецка «Маршем мира». Горняки несли флаги ДНР и скандировали "Фашизм не пройдет!" и "Донбасс!". Закончилась акция против военных действий митингом на площади Ленина.

Между тем, организация «Врачи без границ» категорически отрицает свой участие в событиях в донецком аэропорту в понедельник. «Врачи без границ (MSF) категорически опровергают сообщения СМИ о причастности к транспортировке участников боевых действий в своих автомобилях из донецкого аэропорта в понедельник, 26 мая 2014 г. (ранее проходили сообщения, что на этих автомобилях из аэропорта вывезли снайперов, — Авт.) MSF заявляет, что офис организации в Донецке в понедельник был закрыт и ни один из служебных автомобилей MSF не использовался. MSF является нейтральной гуманитарной организацией, и мы не поддерживаем какую-либо сторону в любом конфликте», - говорит Стефан Прево, Глава Миссии MSF в Украине.

02:49

Новая Украина. Хроника событий