Двоевластие в Абхазии: к чему оно может привести?

Черноморская республика раскололась пополам

В Абхазии уже есть два правительства, может вскоре появиться два президента, а там недалеко и до формирования параллельных силовых структур. Представляете: две армии, каждая подчиняется своему верховному главнокомандующему, две конкурирующие между собой службы госбезопасности? Две прокуратуры, два верховных суда, две милиции – одна ловит, другая выпускает? К такому абсурду может прийти Абхазия, если политики не найдут какой-то компромисс.

Черноморская республика раскололась пополам
Александр Анкваб

29 мая абхазский парламент на своем вечернем заседании вынес вотум недоверия правительству Леонида Лакербая и призвал президента Александра Анкваба добровольно уйти в отставку. 14 депутатов на заседание не явились, 20 проголосовали «за» и один воздержался. Анкваб уже заявил, что никуда уходить не собирается и отставку Лакербая не принимает.

Оппозиция же создала временный совет народного доверия в составе 21 человека, ВС должен исполнять функции правительства. На пост премьера был выдвинут председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Он сообщил о дальнейших планах оппозиции: не дожидаясь отставки президента, на ближайшем заседании парламента назначить и.о. президента и и.о. премьер-министра. Разумеется, при «живом» действующем президенте эти шаги будут за рамками конституционного поля.

На самом деле оппозиции не остается ничего иного, как смиренно ждать решения Анкваба о добровольной отставке. По конституции Абхазии, досрочно отстранить президента можно только в том случае, если он нарушил присягу. Установить факт нарушения присяги должен Верховный суд. Только после этого вопрос обсуждается в парламенте, причем для принятия решения об отстранении президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов. Простого большинства голосов достаточно только в том случае, если президент добровольно решил сложить с себя полномочия.

Как видим, двух третей голосов в парламенте у оппозиции явно нет. Ситуация патовая. За обеими абхазскими политическими группировками стоят влиятельные силы. Расклад сил – примерно 50 на 50. В стане оппозиции – Рауль Хаджимба, которого незадолго до смерти назначил своим преемником Владислав Ардзинба. На выборах 2004 года именно его поддерживала Москва. Там же такой влиятельный политик, как Сергей Шамба - многолетний министр иностранных дел, экс-премьер Абхазии, один из тех, кто стоял у истоков абхазской независимости, также близкий к первому президенту. На стороне Анкваба нынешние руководители силовых структур. Некоторые из них, такие, как глава МВД Отар Хеция, секретарь Совбеза Нугзар Ашуба своим нынешним положением обязаны тому, что во время противостояния команды Багапш-Анкваб команде Хаджимбы сделали «правильный выбор». Поддерживает Анкваба и спикер парламента Бганба. Ветераны абхазо-грузинской войны также раскололись: на стороне Анкваба ветеранская организация «Амцахара», оппозицию поддерживают ветераны из общественной организации "Аруаа".

На последних выборах за Анкваба проголосовало примерно 58% избирателей. Как бы ни было велико разочарование в нем, всегда останутся люди, которые будут голосовать только за него. Это его родственники, земляки, люди, которые лично ему обязаны – и таких немало. Не секрет, что Анкваб на последних выборах победил благодаря поддержке грузин Гальского района и другого неабхазского населения, которое убедили, что за Хаджимбой и Шамбой стоят ярые националисты. Этот стереотип по-прежнему работает, хотя мне трудно представить, как сотрудник советского КГБ Хаджимба, которых воспитывали в «духе интернационализма», может быть «ярым националистом».

Что будет дальше? Можно сказать точно только одно: Майдана в Абхазии не будет. Абхазы не станут убивать друг друга, но хаос и безвластие – это вполне реальные перспективы.

Еще когда Анкваб только шел к власти, мы предсказывали, что его «воцарение» не принесет мира Абхазии. Учитывая особенности его характера и факты биографии, Анкваб – это не та фигура, которая способна объединить все абхазское общество, как в свое время сделал Ардзинба. К сожалению, мы оказались правы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26537 от 31 мая 2014

Заголовок в газете: К чему может привести двоевластие в Абхазии?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру