Украина побоялась игнорировать саммит СНГ в Минске

Мероприятие не прояснило отношений Киева с содружеством, но делегация из Незалежной все-таки появилась

30.05.2014 в 17:03, просмотров: 13293

Саммит глав правительств стран СНГ, состоявшийся в пятницу в Минске, не внес ясности в перспективы членства в этой организации Украины. Новые власти Киева не решились проигнорировать высокое собрание, но статус делегации, возглавляемой всего лишь послом в Беларуси Михаилом Ежелем, не позволяет сделать выводы о дальнейших намерениях руководства Незалежной. В окружении посла сообщили, что "у Порошенко есть дела поважнее СНГ", поэтому "окончательная позиция не сформирована". Если Украина все же решит покинуть содружество, на это уйдет примерно год.

Украина побоялась игнорировать саммит СНГ в Минске
фото: Александр Астафьев

Саммит глав правительств стран СНГ собрался на следующий день после подписания договора о создании на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. На фоне новой структуры с понятными задачами и целями (не говоря уже о нешуточных амбициях конкурировать с ЕС) аморфное Содружество окончательно стало политическим анахронизмом. "Есть пары, созданные для любви, мы же были созданы для развода", - эта цитата из всеми любимого фильма про Мюнхгаузена как нельзя лучше характеризует отношения внутри СНГ. По словам Владимира Путина, единственной целью его создания в свое время являлось обеспечение "распада СССР наиболее цивилизованным способом". Тем не менее, Россия довольно нервно реагирует на любые попытки поставить под сомнение будущее содружества, считая СНГ полезным "клубом" для обмена информацией и обсуждения экономических и гуманитарных проблем.

Именно этим и занимались на встрече в Минске: по предложению председательствующей стороны в повестку дня были включены вопросы взаимного сотрудничества в инновационной и научно-технической сфере, профилактики и борьбы с ящуром, развития национальных видов спорта, гидрометеорологической деятельности, радионавигации - всего около 20 пунктов. Нужно отметить, что кресло председательствующего досталось Беларуси по форс-мажорному стечению обстоятельств. По графику занимать его должна была Украина, но еще зимой стало очевидно, что Киев - не лучшее место для дискуссий даже в таком безобидном формате, как саммит стран СНГ.

После присоединения Россией Крыма Незалежная и вовсе заявила о своем намерении покинуть содружество, посчитав его молчание оскорбительным. Накануне саммита эту идею вновь озвучил глава СНБО Андрей Парубий. А украинский МИД подтвердил, что документы о прекращении членства в СНГ уже переданы в аппарат Верховной Рады.

Однако избранный неделю назад президентом Петр Порошенко решил не рубить с плеча. Украинская делегация, возглавляемая послом в Беларуси г-ном Ежелем, все-таки почтила своим присутствием саммит в Минске. Правда, вела себя очень тихо и никаких заявлений, по крайней мере, в открытой для прессы части пленарного заседания, не делала. Вслух за сохранение СНГ в пятницу на правах хозяина агитировал только Александр Лукашенко. "Никогда не торопитесь покинуть эту нормальную площадку взаимодействия, - призывал Батька руководителей делегаций, - Мы разговариваем на одном языке, думаем приблизительно одинаково, и никуда не денешь десятилетия, прожитые вместе". Примером неконструктивной позиции, по его мнению, может служить Грузия: она сначала вышла из СНГ, а "потом пыталась укусить себя за локоть".

В секретариате СНГ также надеются, что до громких демаршей со стороны Украины дело не дойдет, и "новый президент и новое руководство проявят трезвый и прагматичный подход". По мнению российской стороны, уход из "семьи" окажется более болезненным для самой Украины, нежели для СНГ, поскольку многочисленные соглашения, действующие в рамках содружества, приносят ей весьма ощутимые дивиденды. Эксперты подсчитали, что потери самостийной экономики могут составить около 9 млрд долларов.