Генсек НАТО: Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины

Андерс Фог Расмуссен призвал Россию вернуть полуостров

03.06.2014 в 15:05, просмотров: 4157

По словам Расмуссена, политическому и мирному решению проблем будет способствовать, если Россия перестанет поддерживать вооруженные группировки на востоке Украины и "будет соответствовать международным обязательствам".

Генсек НАТО: Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины
фото: AP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что правильный путь к разрешению украинского кризиса – это дипломатический путь. „Первый и очень важный шаг в этом направлении для России – деэскалация ситуации, прежде всего, полностью отвести войска от украинской границы. Мы видели признаки начала такого отвода, но на украинской границе еще остаются десятки тысяч российских военных. Эти большие войска находятся там безосновательно”, - приводит УНИАН его заявление, сделанное в Брюсселе перед началом заседания Североатлантического Совета на уровне министров обороны стран-членов НАТО.

Ранее Расмуссен говорил, что "приветствует тот факт, что Россия отвела примерно две трети своих войск от российско-украинской границы", при этом отмечая, что там "все равно остается достаточно большое количество подразделений, которые в любое время могут войти на территорию Украины". По мнению политика, это может произойти в любой момент, "если будет принято соответствующее политическое решение".

Кроме того, генсекретарь считает необходимым, чтобы Россия „прекратила поддерживать вооруженные группировки на востоке Украине, которые захватывают государственные здания, и, как мы видели, также захватили заложниками наблюдателей ОБСЕ”. „Также частью политического решения было бы то, если бы Россия выполняла свои международные обязательства. Это – первоочередные шаги, которые необходимо осуществить, если мы хотим найти долгосрочное разрешение кризиса”, - отметил Расмуссен.

При этом он заявил, что альянс продолжает считать Крым частью Украины, и призывает Россию вернуть полуостров украинскому государству: „Аннексия Россией Крыма является незаконной, мы ее не признаем, продолжаем считать Крым частью Украины, и призываем Россию вернуть Крым Украине”.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Владимира Путина закрыть российско-украинскую границу. "Мы просим Путина и Россию заблокировать границу между странами на некоторое время. Если РФ выйдет из игры, то мы сумеем за неделю справиться с этой ситуацией", - заявил политик, добавив, что это надо сделать для того, чтобы "российские солдаты не въезжали на территорию Украины". Он также отметил, что ситуация на востоке страны с каждым днем ухудшается, обвинив Россию в поддержке и оказании финансовой помощи сепаратистам в Донбассе. Кроме того, по словам Яценюка, через российско-украинскую границу ополченцам поставляется оружие.