Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы захватили воинскую часть в Луганске и распустили солдат по домам

Бой шел почти всю ночь. Но, возможно, был имитацией

04.06.2014 в 08:32, просмотров: 17093

В ночь на среду ополченцы в Луганске взяли под контроль воинскую часть Внутренних войск Украины. Бой за объект продолжался несколько часов.

Ополченцы захватили воинскую часть в Луганске и распустили солдат по домам
фото: Олег Фочкин

"Все военные сдались", - рассказал РИА "Новости" один из участников штурма. По его данным, среди солдат довольно много получивших ранения, есть ли погибшие, он не уточнил, добавляет РИА "Новости". Интересно, что украинское агентство УНИАН, сообщая о захвате воинской части со ссылкой на все то же РИА, передало противоположную информацию. "По его данным, среди боевиков довольно много получивших ранения. Есть ли погибшие, он не уточнил", - гласит сообщение УНИАН.

На данный момент имеется информация о трех пострадавших украинских военнослужащих. Со стороны ополченцев ранения получили 20 человек, шестеро погибли.

Осада воинской части началась поздно вечером во вторник. По информации местных СМИ, со стороны ополченцев в атаке участвовали порядка 300 человек. Численность личного состава воинской части не сообщается. Бой длился несколько часов.

"От активных огневых ударов преступников загорелся автомобильный парк воинской части, возник пожар. По предварительным данным, среди нападавших - до десяти человек раненых, несколько - убиты. Есть раненые и среди военнослужащих. В воинскую часть направлены бригады скорой медицинской помощи", - цитирует "Корреспондент.net" сообщение пресс-службы Нацгвардии Украины.

"Лiга.Новости" со ссылкой на пресс-службу воинского подразделения приводит такую картину произошедшего: "После непродолжительных переговоров и отказа правоохранителей на ультиматум террористов сложить оружие, преступники открыли огонь в сторону военнослужащих из жилых домов жителей, расположенных вблизи части". Обстрел, по версии Нацгвардии, велся из тяжелого вооружения: автоматов, пулеметов и минометов.

После того, как объект был взят под контроль, было решено освободить военнослужащих, сообщает РИА "Новости". "Военнослужащих выстроили на плацу, после чего распустили по домам. Ополченцы пояснили, что все они могут вернуться домой, а те, кто призван из западных регионов Украины, если захотят, могут остаться в Луганске", - передает корреспондент агентства.

Ополченцы в результате штурма захватили бронетранспортер, оружие и амуницию. Еще один БТР, находившийся на территории части, сгорел в ходе штурма.

Интересную версию произошедшего приводит "URA.ru". Корреспондент издания утверждает, что, ночной бой, скорее всего, был имитационным: силовики, среди которых много местных, якобы и так хотели сдаться, чтобы избежать потерь, но побоялись трибунала. По словам журналиста, хотя территория части и усыпана гильзами после перестрелки, но фактически никаких разрушений нет - даже окна не побиты. Зато есть повреждения военного имущества, нанесенные, предположительно, самими военными.

"Часть оружия, находящегося в части, была уничтожена: затворные рамы погнуты, другие части и механизмы также намеренно повреждены. Кроме того, сожжена и расстреляна часть техники", - сообщает "URA.ru". И приводит заявление руководителя армии штаба Юго-Востока Геннадия Цыпкало: "Как такового боя не было, было наигранное столкновение с офицерами, которые просто сдали эту часть". Именно поэтому ополченцы, считает издание, отпустили солдат по домам. Некоторых тут же встречали родители, сообщает корреспондент "URA.ru". Издание также утверждает, что погибших в результате столкновения нет.

В свою очередь пресс-служба Нацгвардии Украины настаивает, что бой был ожесточенным и велся "до последнего патрона".
 

Новая Украина. Хроника событий