Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко удивил Барака Обаму хорошим английским

05.06.2014 в 00:40, просмотров: 3845

Лидеры стран "Семерки" собрались на саммит в Брюсселе обсуждать ситуацию на Украине. При этом уже сейчас понятно, что итоги саммита, если участникам удастся о чем-то договориться, будут только промежуточными. Обсуждение проблемы продолжится в пятницу в Нормандии, где ждут прибытия Владимира Путина. Перед приездом в Брюссель Обама провел в Варшаве первую встречу с избранным украинским президентом Порошенко. Как сообщил в официальном релизе Белый дом, "Порошенко высказал Обаме предложения по диалогу Киева с востоком Украины".

Главное событие варшавского праздника случилось ровно в 9:30 утра. В таких встречах место принципиально. Отель Marriott, можно сказать, "американская территория" — здесь живет американский президент. В комнату переговоров впускают лишь одну камеру.

Оба уже за столом. Обама едва успевает спрятать белый конверт во внутренний карман пиджака. Что передал Петр Порошенко — конечно, не для прессы. Для нее — короткий протокольный обмен приветствиями.

В середине речи Барак Обама срывается — перестает называть собеседника официально — мистер Порошенко — и переходит на Петро, который три минуты активно кивает и на хорошем английском благодарит Обаму за встречу и поддержку. Штаты Украине продолжат помогать — будут готовить военных, привезут бронежилеты и приборы ночного видения, президент пообещал.

После встречи с Обамой Порошенко провел переговоры с госсекретарем США Кэрри и отправился на Замковую площадь — праздновать 25-летие первых свободных польских выборов приехали лидеры европейских стран.

Украина до конца недели обречена стать темой номер один. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель встретится с Владимиром Путиным лично на мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии. Двусторонние встречи российского президента запланированы также с Джеймсом Кэмероном и Франсуа Олландом.

Новая Украина. Хроника событий