В Париже началась встреча Лаврова и Керри

05.06.2014 в 19:42, просмотров: 3969

Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри начались сегодня во французской столице; на повестке дня переговоров глав дипведомств ситуация вокруг Украины и в Сирии.

Во Франции Лавров и Керри сопровождают лидеров своих государств — Владимира Путина и Барака Обаму, которые 6 июня примут участие в торжествах в честь 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Для российского министра и американского госсекретаря это первая встреча после почти двухмесячной переговорной паузы. После апрельских консультаций в Женеве они несколько раз говорили по телефону, в том числе и после украинских выборов, однако какого-либо сближения позиций так и не произошло.

Официальный Вашингтон до сих пор придерживается конфронтационной парадигмы в отношениях с Москвой. Ранее президент США Барак Обама заявил, что именно возможности американской стороны по формированию общественного мнения «позволили сразу изолировать Россию». «Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и «большая семерка» присоединились к нам в применении санкций», — продекламировал Обама.

Глава МИД РФ, комментируя кризис в российско-американских отношениях, заявил, что причины более глубинны, чем несовпадение позиций по ряду ключевых международных проблем. «На Западе все легче встают в отношении России в позу обвинителя Когда мы защищаем базовые принципы международного права, отвергаем незаконное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, нас упрекают в чрезмерном консерватизме, в том, что мы зациклились на статус-кво и не замечаем происходящих в мире перемен. Складывается впечатление, что наша страна попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом», — объяснил Лавров.