Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Путин пообщался с Порошенко в Нормандии

Короткая беседа состоялась перед официальным завтраком

06.06.2014 в 16:28, просмотров: 10475

Мировые СМИ сообщили о первом контакте президента России Владимира Путина с одержавшим победу на президентских выборах на Украине миллиардером Петром Порошенко. Это не было запланированная встреча. Политики успели перекинутся всего несколькими словами в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель перед официальным завтраком от имени президента Франции.

Путин пообщался с Порошенко в Нормандии
фото: AP

Напомним, что российский лидер приехал во Францию принять участие в торжествах по случаю празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. Однако у него состоялись встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, французским президентом Франсуа Олландом и немецким канцлером Ангелой Меркель. Все эти встречи были посвящены вопросам, связанным с украинским кризисом.

В замке «Бенувиль» днем в пятницу был запланирован официальный завтрак от имени президента Франции. Перед его началом прошла официальная церемония фотографирования, а после, прежде чем пройти в зал, президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко несколько минут неформально пообщались, передает РИА "Новости".

Президент США Барак Обама приехал в замок последним. В дороге его сопровождал ветеран, которому, по словам Обамы, уже 90 лет. Президент США был вторым мировым лидером, которого пресса попросила «попозировать» с французским коллегой. До этого журналисты обратились с такой же просьбой к Путину.

На церемонии фотографии Путин и Порошенко стояли с противоположных сторон. Владимир Путин занял место в первом ряду слева, между королевой Дании Маргретой Второй и герцогом Люксембурга Анри. В центре между президентами США Барак Обама и Франции Франсуа Олландом встала королева Великобритании Елизавета II, отмечает Lenta.ru.  Тем не менее потом Порошенко и Путин оказались рядом и обменялись какими-то репликами.

В свою очередь западные агентства отмечают, что Путин и Порошенко пожали друг другу руки перед началом разговора. Также сообщается, что в ходе разговора обсуждались возможные меры по деэскалации кризиса, включая возможность признания Москвой избрания Порошенко. Детали перемирия также будут обсуждаться в ближайшие дни. Путин и Порошенко также обсудили возможные экономические последствия украинского кризиса.

Ранее Владимир Путин говорил, что не намерен избегать встреч с украинским лидером. По словам российского президента, Москва готова к сотрудничеству с новыми киевскими властями.

Новая Украина. Хроника событий