Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Погибших под Волновахой украинских солдат приравняли к жертвам бытовых ссор

11.06.2014 в 03:24, просмотров: 4963

На Украине разгорается новый скандал, связанный с трагедией под Волновахой, где силовики расстреляли своих же солдат. Родным погибших пытаются внушить, что военнослужащие погибли чуть ли не в уличных драках, а это значит, что никаких выплат и компенсаций их родственникам не полагается.

В свидетельствах о смерти украинских солдат, погибших в боестолкновениях под Волновахой, что в Донецкой области, написано: "Нашли на улице с огнестрельными ранениями". Кстати, тогда украинская армия атаковала своих же. Чуть позже в Киеве – в министерстве обороны — признали ошибку: мол, это был несчастный случай. Вероятно, там решили не приравнивать к военным действиям гибель солдат от оружия сослуживцев.

Матери погибших не сдерживают слов возмущения. Теперь и вовсе оказалось, что ни в каких боевых операциях их сыновья, якобы, не участвовали, а речь идет о бытовых убийствах.

Правозащитники предостерегают, говоря, что подобные формулировки оставят родственников убитых военнослужащих без социальных выплат – 50-процентной скидки на коммунальные услуги и бесплатный проезд в транспорте, а также пособия по утрате кормильца. Размер пенсии — около одной тысячи гривен, или 40 процентов от зарплаты погибшего военнослужащего.

В оперативном подразделении "Север", в котором служили погибшие военнослужащие, уверяют, что ситуацию держат под жестким контролем. Там признают, что солдаты и офицеры действительно погибли в ходе военных действий. Пресс-офицер оперативного командования "Север" Виктор Шубец подчеркивает: "Это герои сегодняшнего дня! Мы гордимся их поступками на поле боя и сделаем все, чтобы этих солдат действительно признали героями. Статус участника боевых действий — это тот малый вклад, что мы можем сделать для семей погибших".

Новая Украина. Хроника событий