«Луганская народная республика» попросила Россию и еще 14 стран признать ее независимость

Самопровозглашенная «Луганская народная республика» обратилась к 15 государствам, а также субъектам России с просьбой признать ее в качестве независимого государства. Об этом сообщает пресс-служба «республики».

В обращениях от имени Верховного совета (парламента) «ЛНР» содержится просьба «принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства». В обращении, адресованном российскому руководству, говорится, что жители «Луганской республики» «тверды в своем намерении строить независимое государство и последовательны в стремлении разделять судьбу Российской Федерации».

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы по самоопределению. Донецкая и Луганская «народные республики» по его результатам объявили о своем суверенитете. Киевские власти называют «республики» террористическими организациями. Протесты на юго-востоке начались после того, как в конце февраля в Украине сменилась власть: президент Виктор Янукович после нескольких месяцев столкновений сторонников оппозиции с милицией был отстранен от должности и уехал в Россию, исполняющим обязанности главы государства стал Александр Турчинов. Новые власти с середины апреля проводят спецоперацию на юго-востоке страны, направленную против вооруженных пророссийских ополченцев «народных республик».

Президент России Владимир Путин в начале июня опроверг предположения о том, что Россия планирует присоединить юго-восточные регионы Украины. «Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся. Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог с собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов, а с помощью переговорного процесса», — сказал он. Одновременно Путин подчеркнул, что жители юго-востока Украины должны иметь возможность отстаивать свои права.

Источник: Телеканал "Дождь"

Сюжет:

Новая Украина