Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Псаки заподозрила Россию в применении фосфорных бомб под Славянском

Киев: видео "фосфорной атаки" под Славянском снято в Ираке в 2004 году

13.06.2014 в 16:18, просмотров: 14801

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки дала своим многочисленным критикам очередной повод для злорадства - за новостными сводками из Украины дипломат, похоже, не следит. Такой вывод можно сделать из ее вчерашнего выступления, в ходе которого американской чиновнице попался "каверзный вопрос" о фосфорных бомбах под Славянском.

Псаки заподозрила Россию в применении фосфорных бомб под Славянском
фото: youtube.com

Белый фосфор - ядовитое вещество, которое при попадании на живую ткань буквально прожигает ее насквозь. Существуют несколько типов боеприпасов, в которых используется белый фосфор, в том числе это авиабомбы и реактивные снаряды. При использовании такого оружия горящее при высокой температуре ядовитое вещество распространяется на значительное расстояние.

О применении украинскими силовиками зажигательных бомб с белым фосфором в Семеновке, что под Славянском, ряд СМИ сообщили в четверг. По данным журналистов, которые ссылались на показания очевидцев, в ночь на 12 июня на населенный пункт сбросили яркие светящиеся снаряды, в воздухе распадавшиеся на несколько частей. В СМИ в связи с этим появились предположения, что это были запрещенные ООН фосфорные бомбы.

Информация, стоит отметить, довольно спорная, вмиг разлетелась по миру, и к концу дня соответствующий вопрос был задан Джен Псаки. Как сообщает RT, представитель Госдепартамента поначалу попыталась его проигнорировать, однако со второй попытки корреспонденту AP удалось привлечь внимание дипломата и повторить: имеются ли комментарии касательно возможного использования фосфорных бомб на Украине. На что Псаки ответила: "Кем, русскими?"

Ее собеседник пояснил, что подозрения имеются насчет украинской армии и что у СМИ есть возможные фото- и видеодоказательства бомбовой атаки. На это Псаки ответила, что подобных материалов не видела.

А между тем соответствующие фотографии и видеоролики "фосфорной атаки" 12 июня распространились по Сети. Некоторые материалы даже попали в телеэфир российских каналов. Правда, их подлинность не установлена. В украинском Минобороны в свою очередь заявили, что подобного оружия у них "нет и не будет". А также, что в показанных на российском ТВ сюжетах якобы использовали кадры, снятые в при бомбежке НАТО иракского города Эль-Фаллуджа в 2004 году.

Новая Украина. Хроника событий