Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров: Диалог на Украине под грохот канонады невозможен

14.06.2014 в 14:18, просмотров: 3579

Урегулирование кризиса на Украине возможно только через прямые контакты с представителями юго-востока Украины, которые пытаются отстоять свои права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе «Постскриптум» на ТВЦ.

Запад по-прежнему пытается представить ситуацию как необходимость решить проблемы между РФ и Украиной, подчеркнул Лавров.

«По-прежнему пытаются (западные страны) представить ситуацию как необходимость урегулировать проблему между РФ и Украиной, закрывая глаза на то, что суть кризиса — проблемы, связанные с неспособностью властей в Киеве наладить уважительный диалог с проживающими на Юго-Востоке гражданами, которые отвергли в качестве неприемлемого состоявшийся государственный переворот и категорически возмутились попыткам принять законы против использования русского языка, ущемляющие права русскоязычного и русского населения», — заявил Лавров.

«Вместо того чтобы протянуть этим людям руку, пригласить за стол переговоров и договориться о том, как дальше жить в стране всем тем, кто там сейчас проживает, продолжается военная операция. Избранный президентом Петр Порошенко заявил, что прекратит ее, будет выступать за диалог и деэскалацию. Контакты начались в Киеве с участием представителей ОБСЕ. Но этого не достаточно. Важно, чтобы контакты установились напрямую с теми людьми, которые хотят отстоять свои права на Юго-Востоке. Естественно, под грохот канонад, артобстрелы и удары боевой авиации такой диалог невозможен», — считает Лавров.

Он обратил внимание на то, что после победы Порошенко заявил о намерении наладить диалог с востоком. Пути для этого, по мнению Лаврова, прописаны в женевском заявлении, принятом по итогам консультаций РФ, США, ЕС и Украины, а также — в «дорожной карте» ОБСЕ. «Первым шагом должно стать прекращение использования армии против мирного населения и затем налаживание диалога между всеми регионами Украины с тем, чтобы они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов, работать, жить и воспитывать детей на том языке, на котором хотят, оставлять себе известную долю налогов. Можно называть, как угодно — федерализация, децентрализация. Главное — суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок, — прекращение военной операции», — сказал он.

Новая Украина. Хроника событий