Лавров: Финляндия не станет вступать в НАТО из-за событий на Украине

14.06.2014 в 14:15, просмотров: 4092

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что события на Украине не вынудят Финляндию вступать в НАТО из опасений за свою безопасность.

В интервью программе «Постскриптум» телеканала ТВЦ российский министр напомнил, что 9-10 июня он посетил Финляндию и встретился, в частности, с президентом Саули Ниинисте.

«Он (президент Финляндии) абсолютно четко проводит мысль о том, что Финляндия ощущает себя в безопасности и не хочет создавать дополнительных обострений в этом районе Европы. Президент Ниинисте предложил представить, что Финляндия вдруг станет членом НАТО и получится, что граница альянса с Россией увеличится сразу вдвое. Он добавил, что если еще и Швеция пойдет по этому пути, то Балтийское море практически станет в значительной мере внутренним морем НАТО», — сказал Лавров.

«Нужно ли это североевропейцам и как на это отреагирует Россия — эти вопросы президент Ниинисте задавал с достаточно очевидным подтекстом, что ответ на них он знает, и он отрицательный — это никому не нужно», — подчеркнул министр.

По его словам, в ходе беседы финский президент признал, что некоторые политики проводят параллели с Украиной, утверждая, что никто, мол, не может быть в безопасности, когда Россия так агрессивно себя ведет.

«Это дешевые аргументы, и серьезные люди это понимают, что подтвердила наша беседа с президентом Финляндии Ниинисте, который прекрасно осознает, что произошедшее на Украине (то, что стало корнем всех ее нынешней бед) в Финляндии невозможно по определению», — отметил Лавров.

По мнению российского министра, в Финляндии невозможно нелегитимным способом совершить антиконституционный переворот, свергнуть законно избранного президента только за то, что он решил взять паузу в подписании того или иного документа.

«И уж совсем не приходит в голову финнам, что может сложиться ситуация, когда люди, стремящиеся отстаивать свои права, получат в ответ вооруженную армию, которая будет применять против них силу. Руководство Финляндской Республики полностью отдает себе отчет, что сложившаяся на Украине ситуация в их стране невозможна по определению», — подчеркнул Лавров.