Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Союз журналистов Москвы сделал заявление по поводу задержания на Украине журналистов телеканала "звезда"

Текст заявяления опубликован на cайте mk.ru

15.06.2014 в 12:48, просмотров: 2739
Союз журналистов Москвы сделал заявление по поводу задержания на Украине журналистов телеканала
фото: Геннадий Черкасов

Второй раз с начала июня месяца на Украине захватывают журналистов телеканала «Звезда ». В субботу, 14 июня, в Днепропетровской области были захвачены журналисты телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков, Этот факт свидетельствует о том, что украинские власти целенаправленно не дают возможности работать российским журналистам.

Секретариат Союза журналистов Москвы решительно протестует против неправомерных действий в отношении журналистов. Хотим напомнить, что в соответствии с международным гуманитарным правом журналисты являются некомбатантами и соответственно пользуются правом неприкосновенности. Украина, считающая себя демократическим государством, обязана подавать пример соблюдения международного права, а вместо этого действует пиратскими методами.

Хотим напомнить, что война против журналистов, которая ведется на Украине, вызывает законное возмущение и решительный протест всех здравомыслящих людей. В многочисленных заявлениях главы МИДа, российских и европейских парламентариев и правозащитников, руководителей и сотрудников СМИ выдвигается требование о немедленном освобождении захваченных журналистов, и выражается надежда на то, что подобные ситуации больше не повторятся

Осуждая действия украинских властей, мы одновременно требуем немедленно освободить российских журналистов и дать им возможность вернуться в Россию. Вновь заявляем: Украина не должна быть страной, опасной для деятельности журналистов. Евгений Давыдов и Никита Конашенков, чья командировка заканчивалась14 июня должны были покинуть пределы Украины, но были задержаны в Днепропетровске, когда направлялись в местный аэропорт для вылета в Москву.

Секретариат Союза журналистов Москвы от имени моготысячной армии журналистов обращается к ОБСЕ, Международной федерации журналистов (IFJ), Международному обществу Красного Креста с призывом принять все необходимые меры к освобождению российских журналистов.

Секретариат Союза журналистов Москвы

Новая Украина. Хроника событий