Общественной палатой не будет руководить Гриб

Юрист взял самоотвод в пользу Александра Бречалова, который и стал секретарем ОП пятого созыва

16.06.2014 в 12:30, просмотров: 2043

На Миусской площади прошло первое заседание Общественной палаты Российской Федерации пятого созыва. На нем выяснилось, что Евгений Велихов оставил свой пост секретаря, который занимал с момента основания ОП. Его единогласно избрали почетным секретарем, а на должность нового руководителя были выдвинуты две кандидатуры: член президиума федерации юристов России Владислав Гриб и вице-президент «Опоры России», активист ОНФ Александр Бречалов. Но битвы между ними не получилось.

Общественной палатой не будет руководить Гриб

За Бречалова высказывались представители бизнес-сообщества и военных организаций. А за Гриба — юристы и ветераны. Но самый главный удар нанесла председатель Совета общественных палат России Наталья Вавилова. Она сообщила, что руководители региональных ОП поддерживают Владислава Валерьевича. Это означало досрочную победу Гриба, ведь 83 члена ОП из 166 делегированы именно региональными ОП.

Но тут Гриб неожиданно взял слово. Он сообщил, что ОП нужна перезагрузка и новая команда: “У меня перед Сашей Бречаловым конкурентное преимущество - я в палате восемь лет, у меня здесь много друзей. Но я беру самоотвод в его пользу, поскольку у него более свежий, незамыленный взгляд, и буду во всем ему помогать”. На безальтернативной основе за Бречалова проголосовало 138 человек, против — всего один.