Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко расширил полномочия участников АТО

Президент Украины подписал проект о внесении изменений в закон о борьбе с терроризмом

18.06.2014 в 21:39, просмотров: 9715

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, принятый Верховной радой еще в начале месяца, который существенно расширяет права участников операции на юго-востоке страны. Официальные сообщения скупы. Известно лишь, что теперь масштаб применения мер против ополченцев может быть существенно расширен на законных основаниях. При этом командование структур, осуществляющих АТО, сможет самостоятельно принимать решения о способах ведения операции. Во что это выльется на деле догадаться не трудно.

Порошенко расширил полномочия участников АТО
фото: AP
Петр Порошенко

Закон "О внесении изменений в законы Украины по борьбе с терроризмом" Верховная рада Украины приняла 5 июня. До сих пор он был не утвержден президентом. В среду 18 июня Порошенко подписал документ и таким образом внес изменения в Законы Украины "О борьбе с терроризмом", "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", "О Вооруженных Силах Украины", "О Государственной службе специальной связи и защиты информации".

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы главы Украины, эти изменения должны обеспечить решение проблем восстановления в полном объеме правопорядка и надлежащего режима функционирования органов государственной власти, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, террористов.

Прежде всего закон предусматривает проведение специальных мероприятий, которые с одной стороны будут направлены на изменение масштаба проведения антитеррористической операции, с другой стороны на минимизацию ее последствий и обеспечения безопасности населения.

Ранее Порошенко озвучивал свои планы, которые кратко можно изложить по формуле - контроль границ + сжимание кольца вокруг центров сопротивления + вывоз какой-то группы населения из мест ведения боевых действий.

Кроме этого документ  предусматривает существенное расширение полномочий субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, а в самих этих субъектах закрепляет права спецподразделений, участвующих в подавлении сопротивления.

Сам же Порошенко этим законом получил право направлять в Межведомственную координационную комиссию АТО своих должностных лиц.

Новая Украина. Хроника событий