Прохоровы предлагают запретить единый день голосования

Партия «Гражданская Платформа» подготовила свой проект политической реформы

18.06.2014 в 10:11, просмотров: 2348

У партии «Гражданская Платформа» есть одно симпатичное отличие от большинства других партий: она постоянно разрабатывает различные программы развития страны. На Федеральном гражданском комитете обсуждаются земельная реформа и религиозный кодекс, совершенствование медицины и образования. Своими изысканиями партийцы охотно делятся с обществом и властью, и иногда бывают услышаны. Скажем, идея объединения Верховного и Высшего арбитражного судов впервые прозвучала именно на этой партийной площадке при обсуждении судебной реформы. На этот раз «Гражданская Платформа» разработала предложения по политической реформе.

Прохоровы предлагают запретить единый день голосования
фото: Наталья Мущинкина
Михаил Прохоров

В констатирующей части партийного доклада говорится о том, что значительно выросло число отказов в регистрации кандидатов, имеющих хорошие электоральные перспективы. «Муниципальный фильтр» стал преградой для участия в выборах реальных, а не фейковых кандидатов – конкурентов «партии власти», пользующихся серьезной электоральной поддержкой.

Распространенной практикой последних выборов стало принятие решений избирательными комиссиями об исключении кандидатf из партийного списка на основании того, что он якобы является членом другой партии. Федеральный закон «О политических партиях» в статье 2 четко прописывает право гражданина беспрепятственно выходить из политических партий. Тем не менее, например, в Якутии из партийного списка «Гражданской Платформы» были исключены 5 кандидатов, которые, по мнению избирательной комиссии, все еще являются членами партии «Единая Россия».

Большинство отказов в регистрации кандидатов и списков связано с претензиями к предоставленным документам, в частности, к отсутствию среди них тех или иных справок или копий. Так, например, проблемой для кандидатов стало требование закона о предоставлении в избирательную комиссию справки о зарубежном имуществе и источниках получения средств, на которые она была приобретена. В случае отсутствия недвижимости, справку все равно необходимо предоставить: с указанием того, что собственности за границей нет. При этом процедура выдачи такой справки никак не регламентирована.

Бизнесмены, поддерживающие оппозиционные партии, оказываются в не менее уязвимом положении, чем политики. Во Владимирской области пять крупных операторов наружной рекламы в том же регионе были вынуждены расторгнуть с «Гражданской Платформой» контракты по общей для всех причине – давление со стороны местных властей.

Что же предлагает «Гражданская Платформа»?

Муниципальный фильтр должен быть упразднен безоговорочно. Он делегирует одному лицу (пусть даже избранному) управление избирательным правом (пассивным и активным) другого лица, и нарушает даже не Конституцию, а сами ее принципы.

Законодательное закрепление форм и количества документов и их копий, необходимых для избирательных процедур. Чтобы у чиновников пропала возможность фантазировать и изобретать новые требования для неугодных кандидатов.

Запрет на финансирование партий из федерального бюджета должен сформировать как раз тот фильтр отсечки неэффективных в политическом управлении проектов, который придет на замену провалившемуся «муниципальному фильтру».

Отказ от какого-либо регламентирования наличия и сроков открытия избирательных фондов. Такое регламентирование равносильно запрету на ведение политической деятельности в период между выборами.

Необходимо повысить роль судебной системы в избирательном процессе. Так, например, решение об отказе в регистрации кандидата должен принимать только суд.

Законодательное регулирование процедуры выхода граждан из политической партии. Сегодня в Федеральном законе «О политических партиях» отсутствует четкое указание на действие, после которого гражданин утрачивает партийное членство, и требования единой процедуры от Уставов всех зарегистрированных партий.

Единый день голосования должен быть отменен. Один день в году для всех выборов всех уровней во всех регионах – это грубое нарушение избирательных прав граждан.