С внешней политикой Барака Обамы не согласны 57% жителей США

18.06.2014 в 23:59, просмотров: 12108

С внешней политикой президента США Барака Обамы не согласны 57% жителей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal.

Как отмечают социологи, этот показатель является самым высоким за все время президентства Обамы. При этом внешнеполитический курс главы Белого дома нравится лишь 37% американцев.

Опрос проводился еще до начала ухудшения ситуации в Ираке и до того, как США объявили о захвате одного из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази в сентябре 2012 года.

Однако жителям США предлагалось ответить на вопрос о том, как они относятся к решению администрации Обамы обменять американского сержанта Боуи Бергдала, попавшего в плен в Афганистане, на пятерых талибов. Как выяснилось, 44% американцев считают этот шаг неправильным, 30% - верным.

В целом деятельность Обамы на посту президента одобряют сейчас всего 41% американцев. Кроме того, 54% опрошенных полагают, что нынешний глава Белого дома вообще не способен стоять у руля страны. Противоположного мнения придерживаются 42% респондентов.

Между тем исследователи отмечают, что Обама - не самый плохой президент: рейтинги других американских лидеров бывали и хуже. Так, в июне 2006 года политику Джорджа Буша-младшего одобряли всего 36% жителей страны. Однако Билла Клинтона в июне 1998 года поддерживали 60% американцев, а Рональда Рейгана в июне 1986 года - 64%

В опросе, который проводился с 11 по 15 июня по телефону, приняли участие около 1 тыс. взрослых жителей США.