США "наказали" Уганду санкциями за антигейский закон

В Белом доме заявили, что законодательство Уганды «идет вразрез с правами человека и усложняет двусторонние отношения между странами»

20.06.2014 в 09:08, просмотров: 3031

США ввели санкции против Уганды в связи с принятым в этой стране антигейским законом. Об этом стало известно в пятницу, 20 июня. Эти меры подразумевают под собой запрет на въезд в США чиновникам, причастным к нарушению прав представителей секс-меньшинств Уганды.

США
фото: Геннадий Черкасов

По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, санкции подразумевают запрет на въезд в США чиновникам, причастным к нарушению прав представителей секс-меньшинств Уганды. Более того, власти Соединенных Штатов решили заморозить ряд гуманитарных проектов, которые американская сторона осуществляла в этой стране. Отменяются и воздушные учения, которые США планировали провести в Уганде, пишет Lenta.ru.

Кстати, государственный секретарь США Джон Керри сравнил принятый в Уганде закон с антисемитской политикой нацистской Германии.

В свою очередь постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отметила, что подобные нарушения прав секс-меньшинств поддерживаются правительствами 76 стран.

Стоит отметить, что 24 февраля 2014 года в Уганде был подписан закон, касающийся однополых отношений. Так, за гомосексуальные отношения в Уганде можно получить до 14 лет тюрьмы, а за однополые связи «с отягчающими обстоятельствами» предусматривается пожизненное заключение. К «отягчающим обстоятельствам» относятся рецидивы преступления, сексуальные отношения с несовершеннолетними, больными или ослабленными партнерами.