Уличные акции выросли в цене

Штраф в 1 млн рублей или 5 лет тюрьмы могут стать реальностью уже в июле

Единороссы остались один на один с законопроектом, который обещает до 5 лет лишения свободы тем, кто более двух раз за полгода был оштрафован за нарушение правил проведения митингов, шествий или пикетов. Коммунисты и справороссы отказались от попыток смягчить поправками «откровенно репрессивный», по их мнению, текст — потому что «такое не лечится». Ни одной поправки не подала и фракция ЛДПР.

Штраф в 1 млн рублей или 5 лет тюрьмы могут стать реальностью уже в июле

Инициатива за подписями единороссов Александра Сидякина и Андрея Красова и Игоря Зотова (лидер «Партии пенсионеров за справедливость» формально числится во фракции «СР») появилась 1 апреля 2014 года, но изменения в законодательство о массовых уличных мероприятиях она предлагает нешуточные. В Уголовном кодексе, считают авторы, нужна новая статья: если гражданин «неоднократно» в течение полугода наказывался за любое нарушение порядка организации либо проведения пикета, митинга, шествия или демонстрации, то его следует штрафовать на сумму от 600 тысяч до 1 млн рублей (!!!) либо приговаривать к обязательным работам на срок до 480 часов. При желании судья сможет и посадить такого «рецидивиста» — на срок до 5 лет.

«Неоднократное» нарушение — это больше двух наказаний по статьям 20.2 или 20.2.2 КоАП.

Серьезно ужесточаются и сами эти наказания. Во-первых, максимально возможный срок административного ареста увеличивается с 15 до 30 суток. Месяц можно будет просидеть за повторное нарушение любых правил организации или участия в уличных мероприятиях (хоть в несанкционированном пикете). Тем самым эти правонарушения по степени общественной опасности приравниваются к нарушению режима чрезвычайного положения или контртеррористической операции (сейчас 30 суток ареста КоАП обещает лишь за это).

Во-вторых, арест до 10–20 суток в качестве наказания теперь обещается за то, за что раньше грозил лишь штраф: за несанкционированную акцию, за создание помех движению пешеходов или транспортных средств, превышение предельной заполняемости помещения или территории.

И, наконец, расширяется перечень предметов, проносить которые на уличные акции запрещено: к оружию, взрывчатым веществам и алкоголю добавлено все, что может гореть и создавать «задымление».

Объясняется необходимость всего вышеперечисленного печальным украинским опытом...

Законопроект, который пользуется поддержкой Кремля, был принят в первом чтении 20 мая голосами одной «Единой России». На внесение поправок и получение отзывов региональных властей отвели 30 дней. Они истекли, и выяснилось, что желающих предложить поправки нет. Даже обычно внимательные к этой теме коммунисты не написали ни одной. Почему?

Глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев сказал корреспонденту «МК», что опыт работы над предыдущим «драконовским» законом о митингах (он был внесен от имени того же Сидякина и вступил в силу два года назад) показал: «вносишь поправки, пытаешься смягчить текст, а потом единороссы учтут какую-нибудь одну из них, техническую и не меняющую смысла, и на всех углах говорят, что, мол, коммунисты вместе с ними работали над текстом». Что касается этого проекта — «его улучшить нельзя, это закон тоталитарного полицейского государства», сказал г-н Соловьев. Первый зам. главы фракции «СР» Михаил Емельянов сообщил, что и эта фракция не принимает участия в работе над документом «из принципиальных соображений» — «смысла нет». Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, которые числятся во фракции «СР», приняли аналогичное решение: «Это репрессивный законопроект, его надо отклонять», — сказал «МК» г-н Гудков. «Идея порочна сама по себе, и участвовать в этом безобразии, внося поправки, — значит как бы легитимизировать его», — добавил г-н Пономарев.

Значит, если текст и будет слегка видоизменен, то руками тех же единороссов. А ведь замечаний к законопроекту было высказано немало! В отзыве правительства, например, говорится, что введение равной уголовной ответственности и для организаторов, и для участников массовых акций «необоснованно». И в заключении профильного Комитета по законодательству за подписью его главы Павла Крашенинникова («ЕР») предлагается «дополнительно обосновать» предлагаемые санкции с точки зрения степени общественной опасности нарушений.

Будут ли учтены эти замечания — неизвестно. Не смог сказать ничего определенного в разговоре с корреспондентом «МК» и первый зам. главы Комитета по законодательству Виктор Пинский («ЕР»), который ведет этот документ в Госдуме.

Но разогнавшийся законодательный поезд не остановить: в Госдуме уверены, что работа над документом завершится до конца весенней сессии, то есть до 4 июля...

Закручивать гайки у депутатов получается быстро и без проблем. А вот хотя бы слегка их открутить... Нет, рука не поднимается. По иронии судьбы вот уже почти год лежит в Комитете по конституционному законодательству законопроект, который должен выполнить решение Конституционного суда — судьи потребовали немного смягчить некоторые положения действующего законодательства о массовых уличных акциях. Первое чтение состоялось в декабре 2013 года. И тишина...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру