Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Житомирских десантников держат на Донбассе еще с марта

24.06.2014 в 21:05, просмотров: 5146

24 июня в 9 утра по киевскому времени группа житомирянок, приблизительно двадцать человек, начали блокировать оживленную автостраду Киев-Чоп близ Глыбочицы Житомирского района. К 11 часам очередь из автомобилей уже составляла 15 километров.

Метод "перекрытия" в точности скопирован с акции российских активистов в Крыму 8-летней давности, о которой рассказывал "МК". Тогда в Бахчисарае решили передвинуть городской рынок, мотивируя это нежелательностью торговли свининой на месте старинного мусульманского кладбища "Азизлер". Местные жители, воспротивившиеся блокированию крымскими татарами территории рынка, тоже выбрали оживленный участок автодороги. И принялись беспрерывно ходить в обеих направлениях по "зебре", скандируя: "Русские - тоже люди!".

Вот и в селе Березине (куда из центра города регулярно ходят автобусы) жены и матери военнослужащих 95-й аэромобильной бригады, "усилившись" за счет местных жителей, принялись ходить по кругу по пешеходному переходу. Размахивая сине-желтыми флагами (чтобы не упрекнули в непатриотизме). Женщины рассказывают, что уже месяц они безуспешно обивают пороги чиновников, пытаясь добиться ротации контингента на Донбассе и возвращения своих родных к месту постоянной дислокации.

Пробка до сих пор не рассосалась. Скорее, наоборот: длина очереди - 20 километров. Могла бы стать и больше, если бы кто-то из житомирян не догадался известить об акции коллег-шоферов, следующих из Киева.

Машины пустили в объезд возле Коростышева. К протестующим из областного центра приехали губернатор Сидор Кизин и военный комиссар Житомирской области полковник Николай Залесский. Увещевания не помогают. Народ непреклонен: требует вернуть своих родных из донецких степей, где военные пьют дождевую воду, недоедают, а бронежилет 4-5 класса зачастую один на троих.

За все это время люди согласились пропустить не более 15 машин, в основном "скорой помощи". Не пропустили даже автомобиль ОБСЕ.

Некоторое время назад, не дождавшись генералов из МО, инициативная группа женщин поехала автомобилем в Киев, надеясь получить аудиенцию у министра обороны и сотрудников администрации президента Украины.

Новая Украина. Хроника событий