Война в Ираке: Сирия нанесла удар по боевикам на иракской территории

США призывают Дамаск не вмешиваться в конфликт в соседней стране

26.06.2014 в 12:46, просмотров: 6167

Сирийские военные самолеты нанесли бомбовые удары по расположенным на территории сопредельного Ирака позициям суннитских боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Война в Ираке: Сирия нанесла удар по боевикам на иракской территории
фото: morguefile .com

По данным СМИ, удары сирийских ВВС пришлись по боевикам, действующим в иракской провинции Анбар. Сообщается о гибели нескольких десятков сторонников «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Салафитско-джихадисткая организация ИГИЛ активно участвует в сирийской гражданской войне, выступая почти против всех участников этой междоусобицы – против войск президента Башара Асада, прозападной «Свободной сирийской армии», умеренных исламистов и даже против джихадистов из «Фронта ан-Нусра». В последние дни «Исламское государство Ирака и Леванта», добившееся значительных успехов на иракской земле, стало причиной огромного беспокойства для иракского правительства, США и Ирана.

На днях боевикам удалось фактически прорвать границу между Сирией и Ираком, захватив контрольные пограничные посты по обе стороны.

Соединенные Штаты, которые крайне обеспокоены продвижением боевиков ИГИЛ, в то же время не в восторге от сирийского вмешательства и призывают Дамаск не влезать в иракский конфликт.

«Мы заявили ясно всем в этом регионе, что мы не нуждаемся в чем-то, что может усугубить межобщинные разделения, которые и так уже находятся на наивысшем уровне напряженности», – заявил прибывший в Брюссель на встречу с коллегами из стран-членов НАТО госсекретарь США Джон Керри.

Не стоит в данной связи, наверное, напоминать, что худо-бедно сохранявшийся в условиях правления Саддама Хусейна баланс между шиитами и суннитами в Ираке был нарушен именно благодаря американской интервенции в эту страну.

Помимо Дамаска за событиями в Ираке пристально наблюдает Тегеран, причем делает это не сложа руки. По данным американских источников, иранцы запустили наблюдательные беспилотники над иракской территорией для контроля воздушного пространства над Багдадом. Наблюдатели говорят о наличии общей заинтересованности трех правительств – сирийского, иранского и иракского – в противостоянии угрозе суннитского экстремизма.

Тем временем из Ирака приходят сообщения о том, что повстанцы ведут артиллерийский огонь по христианским селениям на севере Ирака, из-за чего тысячи иракских христиан покинули свои дома в поисках безопасности на контролируемой курдами территории.