Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко: Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России

Президент Украины считает, что между Москвой и Киевом необходимо наладить доверительные отношения

27.06.2014 в 10:04, просмотров: 5540

"Я готов заключить мир с кем угодно. Я хочу, чтобы в моей стране было спокойно, но не по той причине, что мы слабые или менее патриотичны, чем кто-либо. Мы готовы защищать страну, но надо использовать последнюю возможность решить все мирным путем", — заявил украинский лидер.

Порошенко: Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России
фото: АР

В пятницу, 27 июня, накануне рассмотрения на саммите ЕС вопроса о расширении ограничительных мер против российских политиков и бизнесменов, которые, по мнению Брюсселя, причастны к "аннексии Крыма", президент Украины Петр Порошенко дал интервью американскому каналу CNN, где высказал свое мнение на этот счет.

"Мне ненавистна сама идея использования санкций в качестве наказания для России. Нам нужен мир, нам нужно, чтобы Россия отвела свои войска", – приводит ИТАР-ТАСС его слова. При этом глава государства отметил, что готов использовать любую возможность для установления мира: "Я готов заключить мир с кем угодно. Я хочу, чтобы в моей стране было спокойно, но не по той причине, что мы слабые или менее патриотичны, чем кто-либо. Мы готовы защищать страну, но надо использовать последнюю возможность решить все мирным путем".

Говоря о роли России в установлении мира на Украине, Порошенко подчеркнул ее важность. "Россия наш сосед, и говорить о безопасности Украины в долгосрочной перспективе без участия России было бы просто невозможно, – сказал он, отметив необходимость тесного сотрудничества двух стран. - Нам следует восстанавливать отношения. Они, прежде всего, должны быть доверительными. Сейчас в них очень много недоверия. Может быть, вместе со всем миром мы сможем создать новую архитектуру безопасности. Я надеюсь, что мы сможем выстроить новые отношения".

По словам Порошенко, заключение мира возможно, если российский президент будет в правильном настроении: "Иногда позиция мистера Путина достаточно прагматична, иногда очень эмоциональна. Я всего лишь стараюсь подгадать время, когда он будет более прагматичен, чем эмоционален".

Президент напомнил, что переговоры между украинскими властями и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик возобновятся 27 июня. "Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель, может быть, месяцев мы можем заключить договоренность, которая позволит добиться мира", - заявил он.

Также украинский лидер заявил, что подписание документа об ассоциации с ЕС - второй по важности момент в истории Украины после провозглашения независимости в 1991 году. "Сейчас лучше всего было бы иметь договор о зоне свободной торговли с ЕС, а также иметь такой же режим с Россией", — сказал Порошенко, отметив, что Украина была бы "идеальным связующим звеном" между Россией и ЕС в торговом отношении, а подписание экономического блока соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом "не несет никакого вреда для России, его результатом станет лишь повышение конкретности, расширение рынков". Отвечая на вопрос о возможных ответных экономических мерах со стороны России, Петр Порошенко сказал, что Владимир Путин пообещал таких шагов не предпринимать: "Он пообещал, что мы проведем переговоры в трехстороннем формате с участием ЕС, так что мы не ждем немедленной негативной реакции".

Напомним, на начинающемся сегодня двухдневном саммите глав ЕС в Брюсселе должна быть подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, политическая часть документа была подписана 21 марта 2014 года. Новое соглашение должно подтвердить готовность украинского правительства привести украинские нормы госрегулирования к стандартам ЕС и создать зоны свободной торговли "с перспективой дальнейшей интеграции". Как пишет "Коммерсант", под флагом евроинтеграции украинское правительство предполагает набор реформ даже более масштабный, чем в Грузии в 2005 году, из крупных сфер не касающийся только здравоохранения.

00:12

Новая Украина. Хроника событий