Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко продлил односторонний режим прекращения огня

Он будет действовать еще трое суток

27.06.2014 в 16:36, просмотров: 7281

Об этом украинский президент объявил лидерам ЕС на переговорах в Брюсселе, где сегодня было подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Предполагается, что продление перемирия предоставит время, необходимое для освобождения заложников, обеспечения безопасности границы, и прибытия миссии ОБСЕ.

Порошенко продлил односторонний режим прекращения огня
фото: www.youtube.com

На переговорах в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко объявил лидерам стран Евросоюза о том, что продлевает на трое суток перемирие на юго-востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. "Он предложил продлить на 72 часа перемирие. Продление перемирия предоставит время, необходимое для освобождения заложников, обеспечения безопасности границы, и прибытия миссии ОБСЕ", - сказал неназванный высокопоставленный дипломат. - В том случае, если продление перемирия не приведет к де-эскалации ситуации, то могут быть приняты дополнительные меры".

Кроме того, саммит Евросоюза принял решение о том, что у России есть три дня для деэскалации украинского кризиса, в частности до 30 июня должны быть возвращены Украине три пограничных пункта (Изварино, Должанский и Краснопартизанск), освобождены заложники и начаты "существенные переговоры" по применению мирного плана Петра Порошенко. В противном случае, как передает "Интерфакс", европейская сторона готова ввести в отношении РФ новые санкции - в совете ЕС указали, что готовы собраться в любой момент для применения дальнейших ограничительных мер, которые в случае необходимости могут быть введены без задержки.

Порошенко в свою очередь в ходе саммита ЕС заявил, что Украине не требуются "санкции ради санкций", и не нужно, чтобы России был нанесен какой-либо вред, добавив, что Украине "нужен мир и откровенный диалог и выполнение взятых на себя обязательств".

04:43

Напомним, срок сразу двух перемирий на Украине истекает 27 июня - до 10.00 (11.00 мск) взаимная договоренность не вести огонь, достигнутая 23 июня на переговорах с ополченцами в Донецке, и до 22.00 (23.00 мск) объявленное Порошенко одностороннее прекращение огня.

Несмотря на признание обеими сторонами режима прекращения огня, на протяжении всего этого времени поступали сообщения о вооруженных столкновениях. Так, только за минувшую ночь в ходе боев в Краматорске погибли четверо военных, пятеро ранены, в Славянске убит один военнослужащий, данных об убитых ополченцах нет.

Накануне Порошенко заверил, что уже 27 июня украинская сторона продолжит переговоры со сторонниками самопровозглашенных республик. "Я готов заключить мир с кем угодно. Я хочу, чтобы в моей стране было спокойно, но не по той причине, что мы слабые или менее патриотичны, чем кто-либо. Мы готовы защищать страну, но надо использовать последнюю возможность решить все мирным путем", - заявил он в интервью CNN, добавив, что "в течение нескольких недель или месяцев удастся заключить мирное соглашение".

По словам представляющего на встрече в Донецке сторонников федерализации лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, в пятницу в ходе консультаций контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны главным будет вопрос об установлении режима реального прекращения огня между противоборствующими сторонами. "Главная стратегическая задача, которая будет решаться 27 июня на встрече в Донецке контактной группой с участием представителей ОБСЕ, Донецкой и Луганской народных республик, заключается в следующем. Первое: установить режим реального прекращения огня обеими противоборствующими сторонами. Второе: разработать и принять регламент перемирия в Донбассе. Третье: установить контроль соблюдения регламента перемирия с помощью международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ", - приводятся его слова на сайте движения.

Между тем о необходимости введения долгосрочного режима прекращения огня менее чем за десять часов до окончания перемирия на Украине заявил президент России Владимир Путин. "Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - сказал он на торжественной церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств, отметив, что Российская Федерация искренне старается содействовать такому мирному процессу.

00:12

Новая Украина. Хроника событий