КНДР опять запустила ракеты: стал ли поводом для испытаний голливудский фильм?

Американскую кинокомедию Пхеньян назвал «актом террора и войны»

29.06.2014 в 12:18, просмотров: 9129

На Дальнем Востоке СМИ и дипломаты вновь в беспокойстве: Южная Корея сообщила о запуске баллистических ракет малой дальности с восточного побережья КНДР в направлении Японского моря. Южнокорейские СМИ предполагают, что речь идет о ракетах Scud дальностью 500 километров.

КНДР опять запустила ракеты: стал ли поводом для испытаний голливудский фильм?
фото: Александр Астафьев

Ранее – за три дня до последних запусков – с Корейского полуострова поступали сообщения о том, что Пхеньян испытал новые высокоточные ракеты, разработанные, как утверждают, под личным руководством Ким Чен Ына.

Запуск ракет в районе Вонсана произошел за несколько дней до намеченной встречи между китайским лидером Си Цзиньпином и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе для обсуждения северокорейской ядерной программы, отмечают СМИ.

Как отмечает Associated Press, Северная Корея регулярно проводит тестовые запуски ракет как с целью испытаний, так и с целью выразить свое недовольство действиями Сеула и Вашингтона. Так, весной испытания северокорейских ракет объяснялось реакцией на проведение в регионе совместных американо-южнокорейский военных маневров.

Не исключено, что и на этот раз северокорейский запуск был определенным сигналом, предназначенным Соединенным Штатам. Дело в том, что в США на октябрь анонсирован выход фильма «Интервью», персонажей (их играют Джеймс Франко и Сет Роген) которого ЦРУ вербует для убийства северокорейского лидера. В то время как голливудские деятели позиционируют картину как комедию, в Пхеньяне эту киноленту восприняли крайне негативно, усмотрев в ней не только оскорбление, но и «акт террора».

Как говорится в присланном в «МК» сообщении представителя МИД КНДР, «гнусные попытки врагов КНДР, которые замахнулись на ее высшее руководство, перешли все грани и совершаются на яростном преступном этапе. В США, которые являются главарем и штаб-квартирой международного терроризма, среди бела дня без всякого стеснения анонсируется фильм, в котором изображается нападение на наше высшее руководство. Этот зловещий факт приводит в трепет и возмущение международную общественность. Провокационное безумие правителей США, которые за спиной продюсера гангстерских фильмов замахиваются уничтожить наше высшее руководство, вызывает прилив ненависти и гнева у народа и армии КНДР. Эти акты США являются отражением их страха перед мощным движением КНДР к светлому будущему, которое осеняет ее выдающийся вождь. Это предсмертная агония одержимых бредовой идеей. Тем не менее, производство и показ фильма, в котором открыто показывается попытка уничтожить наше высшее руководство, - это самый безответственный акт террора и войны... И любой, кто замахивается оскорблять или посягать на безопасность нашего высшего руководства, тот обречен на беспощадный разгром... Если американская администрация покровительствует и разрешит демонстрацию этого фильма, то будут предприняты решительные и безжалостные контрмеры».

Смотрите видео по теме: «Трейлер к фильму "Интервью"»
01:37