Побаиваясь Китая, Северная Корея предложила своей южной половине полноценный мир

Пхеньян готов приступить к осуществлению мирных шагов с 4 июля

01.07.2014 в 03:36, просмотров: 5434

 Власти Северной Кореи обратились к Южной Корее с просьбой приостановить взаимные враждебные действия. Лидер КНДР Ким Чен Ын рассказал, что испытания ракет проводились для обеспечения мирного развития страны. КНДР предложила Сеулу прекратить взаимные враждебные действия как в военной сфере, так и в области агрессивной риторики. Между тем, в Южной Корее хотят создать собственную ПРО.

Побаиваясь Китая, Северная Корея предложила своей южной половине полноценный мир
фото: ru.wikipedia.org
Пхеньян. Фото: Sven Unbehauen - собственная работа.

 Заявление о мире сделал на сайте ЦТАК Государственный комитет обороны КНДР. В заявлении особое внимание уделяется деэскалации конфликта в пограничном спорном районе Желтого моря. Северокорейские власти, в частности, призывают к отказу от учений в регионе с боевыми стрельбами, пишет mk-london.co.uk.

Отмечается, что КНДР намерен начать реализацию предложенного плана с 4 июля. По мнению «Франс-Пресс», инициативу Пхеньяна вызвало предстоящее посещение Сеула председателем КНР Си Цзиньпином. Глава КНР нанесет визит в Южную Корею 3-4 июля для обсуждения ядерной программы с президентом Пак Кын Хе.

Тем временем Северная Корея сообщает, что проводит военные испытания только с целью обеспечить национальную безопасность. Ким Чен Ын считает, что безопасность и мирная жизнь страны может быть обеспечена лишь самой страной. Испытания двух баллистических ракет, таким образом, осуществлялись исключительно с мирной целью.

"Необходимо любыми путями ускорить укрепление оборонительных сил сдерживания Корейской народной армии, чтобы обеспечить безопасность и мир в стране и прочно защитить завоевания революции", – приводит "Интерфакс" слова северокорейского лидера.

В настоящее время власти Северной Кореи судят двух американцев, обвиняемых в "совершении враждебных актов". В официальном сообщении местных СМИ говорится, что подозрения в отношении Мэтью Миллера и Джеффри Фаула были подтверждены уликами и признаниями самих обвиняемых, однако подробности якобы совершенных ими преступлений не приводятся.

В настоящее время в тюрьме Северной Корее уже отбывает 15-летний срок американский гражданин корейского происхождения Кеннет Бэй, припоминает Би-би-си. Он был арестован в ноябре 2012 года и осужден за попытку свержения северокорейского правительства. Попытки США добиться его освобождения пока не привели к успеху. Власти КНДР обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения правительства страны.

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. На политическом уровне между двумя странами многие годы сохраняется напряженность. 

Как стало известно, нейтрализация ракетной угрозы КНДР путем скорейшего создания собственной ПРО и ракетных "сил возмездия" станет основным приоритетом нового главы оборонного ведомства Южной Кореи Хан Мин Гу. Об этом Хан заявил вчера в ходе слушаний в парламенте. Общение с депутатами состоялось в связи с его запланированным назначением на должность министра обороны Южной Кореи.

"Министерство приложит все усилия для скорейшего создания системы KAMD (Korea Air and Missile System - южнокорейская система противоракетной и противовоздушной обороны) и системы Kill Chain (система, которая отвечает за нанесение ракетного удара по КНДР в случае получения информации о подготовке Севера к атаке на Юг) в связи с ростом ракетной и ядерной угроз Пхеньяна", - заявил будущий министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу в ходе беседы с депутатами парламента.

Хан решил оправдать свою репутацию кадрового военного, который привык говорить прямо: "Я заставлю КНДР понять, что она никогда не добьется выполнения своих требований путем военных провокаций и угроз. Я также сделаю все возможное, чтобы обеспечить боеготовность на случай полномасштабного конфликта, а также локальных столкновений" ("РГ"). 

Только что северокорейское информационное агентство подтвердило новое, вслед за вчерашним, испытание "тактической ракеты". Глава государства Ким Чен Ын присутствовал при запуске. Военное ведомство Северной Кореи накануне сообщало о проведении двух ракет типа "Скад", способных поражать цели на расстоянии около пятисот километров.

Несколькими днями ранее северокорейское информационное агентство сообщало о создании "сверхсовременной" ракеты, которая значительно усилит военный потенциал страны, сообщает svoboda.org

Западные специалисты расходятся в оценках относительно способности режима КНДР эффективно развивать военные технологии в условиях действия санкций ООН, направленных на сдерживание военной программы Пхеньяна.

Как факт, 29 мая 2013 года КНДР предложила Южной Корее подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключённого после окончания Корейской войны 1950 — 1953 годов.