Экс-агент АНБ: немецкая разведка стала "придатком" АНБ США и нарушает законы Германии

04.07.2014 в 15:08, просмотров: 2179

Немецкая служба внешней разведки (BND) настолько тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, что уже превратилась в его «придаток», потенциально нарушая тем самым основной закон (конституцию) Германии.

Отношения США и Германии ухудшились в прошлом году после обнародования бывшим агентом спецслужб США Эдвардом Сноуденом информации об электронном шпионаже на территории ФРГ, в частности, о прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Германия потребовала от США заключить соглашение, согласно которому американские спецслужбы откажутся вести шпионаж на территории Германии, но получила отказ.

Томас Дрейк, который работал в американской спецслужбе с 2001 по 2008 год, выступил в качестве свидетеля на слушаниях в специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности АНБ. Он заявил немецким депутатам, что в условиях тесного сотрудничества спецслужб Германии и США BND не могла не знать о массовой слежке АНБ за гражданами. По словам свидетеля, BND и АНБ пускают «криптологическую пыль» в глаза простых людей, скрывая свою взаимосвязь, которая потенциально противоречит немецким законам. Дрейк призвал правительство ФРГ к большему контролю над деятельностью разведки, чтобы избежать эффекта «бомбы замедленного действия».

«Молчание BND ужасно. Не следует ждать, пока появится немецкий Эдвард Сноуден, который сдернет завесу», — заявил экс-агент АНБ. В частности, он рассказал, что немецкая спецслужба активно снабжает США разведданными, которые в дальнейшем используются при авиаударах американских беспилотников в разных регионах мира. «Германия использовалась как платформа для внедрения этих беспилотных технологий», — сказал Томас Дрейк.