Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

АНБ следило за обычными американцами

Чтобы выследить нужных людей

06.07.2014 в 12:56, просмотров: 2083

Материалы Эдварда Сноудена позволили раскрыть слежку АНБ США за простыми пользователями всемирной паутины. Американские специалисты это делали не из праздного любопытства, а, чтобы получить данные о нужных людях, по ходу читая личные и даже интимные переписки граждан своей страны. 

АНБ следило за обычными американцами
фото: Геннадий Черкасов

Агентство национальной безопасности США вело слежку за рядовыми интернет-пользователями, как гражданами США, так и иностранцами.

Ка такому выводу пришли сотрудники Washington Post, у которых оказались в распоряжении документы от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена

Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за большим количеством обычных пользователей интернета, которые не были основными объектами слежки со стороны спецслужбы, чтобы получить данные о нужных пользователях.

Журналисты изучали документы в течение четырех месяцев и пришли к выводу, что информация девяти из десяти пользователей, которую перехватила АНБ, не относилась напрямую к объектам слежки, пишет ИТАР-ТАСС. "Девять из десяти владельцев интернет-аккаунтов, данные о которых содержатся в масштабной базе перехваченной информации, не были желанными объектами для слежки. Сотрудники разведки "взяли их на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - отмечается в материале. 

Таким образом, большинство пользователей, которые попадали в сферу наблюдений агентства, были простыми американцами. АНБ следила за ними, чтобы получить в дальнейшем возможную информацию о пользователях, которые конкретно интересовали спецслужбу.

Как отмечает WP, "сети АНБ, в которые они попались, были расставлены для кого-то другого". Многие из владельцев, попавших в поле зрения АНБ аккаунтов, передает РБК, являются гражданами США. Хотя ранее АНБ утверждало, что вело слежку только за иностранными гражданами. "Аналитики АНБ скрыли, или "минимизировали" 65 тыс. подобных упоминаний, однако журналисты The Washington Post обнаружили еще около 900 электронных адресов в незасекреченных файлов, которые так или иначе связаны с американцами или людьми, проживающими в США", - пишет издание.

В ходе сбора данных американская разведка получила информацию как минимум о десяти тысячах подобных пользователей.

Мониторинг частных аккаунтов в 2011г. привела к поимке двух пакистанских террористов - Мохаммада Тахира Шахзада и Умара Патека, второй подозревается во взрыве на острове Бали в 2002году.

Вместе с тем, большая часть собранной информации представляет собой детали переписок личного, а иногда и интимного характера. "Это были истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка", - отмечает WP.

Среди перехваченных спецслужбами материалов наибольшую ценность представляет информация о секретной ядерной программе одной из стран и недружественном поведении одной из стран-союзниц США. Но издание не будет публиковать детали этих ценных сведений. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий