Российская делегация призвала Европу остановить беспредел на Украине

Людмила ЩЕРБИНА: «При наличии охранной грамоты госпожа Псаки не сможет заявить, что под эгидой журналиста работает неизвестно кто»

08.07.2014 в 18:26, просмотров: 3669

Звукооператор Антон Волошин, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик — правозащитник Андрей Миронов... Гибель наших коллег на Украине потрясла и профессиональное сообщество, и просто неравнодушных людей. Даже страшно представить, что этот скорбный список может быть продолжен. «Журналистам, работающим в зонах военных конфликтов, необходимо выдавать удостоверение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), своеобразную профессиональную охранную грамоту», — с таким заявлением на слушаниях в штаб-квартире ОБСЕ выступил Союз журналистов Москвы.

Российская делегация призвала Европу остановить беспредел на Украине
Анатолий Клян.

— Слушания прошли в Вене в рамках заседания ОБСЕ по содействию свободе выражения мнения, — рассказала «МК» первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. — В нашу делегацию вошли представители российских телеканалов, журналисты которых пострадали, правозащитники, религиозные деятели. Принимая во внимание тревожную ситуацию на Украине, мы заявили о необходимости обеспечения безопасности работников СМИ. Особенно поразительны заявления официального представителя Государственного департамента США мадам Псаки, выразившей сомнение в том, что погибшие являлись журналистами. Считаю целесообразным создать при ОБСЕ центр аккредитации тех, кто работает в районах военных конфликтов, и выдавать им по запросам редакций СМИ удостоверение ОБСЕ. Кроме Украины наши коллеги едут и в Сирию, и в Ирак...

— Каким образом охранная грамота поможет защитить журналистов?

— ОБСЕ — это серьезная, авторитетная международная организация. При наличии подобного документа нарушитель не сможет уйти от ответственности. И у госпожи Псаки не будет оснований сетовать на то, что на Украине под эгидой журналиста работает неизвестно кто.

Представители российской делегации обратились к европейцам с призывом остановить братоубийственную войну на Украине. «Молю бога, чтобы вас не постигла такая же беда, — сказала Людмила Щербина, — чтобы ваших детей и внуков не одевали в форму хаки, не провожали на фронт и вы не встречали их тела в деревянных «мундирах». Не ровен час, беда может приключиться и в Европе»...