Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко рассмотрит вопрос о возвращении Бандере и Шухевичу звания «Герой Украины»

С таким требованием к президенту обратился Львовский горсовет

10.07.2014 в 19:58, просмотров: 18947

Львовский городской совет сегодня официально обратился к президенту Украины Петру Порошенко по поводу присвоения званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Петр Алексеевич поставлен в неловкое положение. Не далее как позавчера в Славянске он обещал народным массам 100-процентную «лояльность» русскому языку и расширение прав регионов, в том числе относительно поклонения своим героям.

Порошенко рассмотрит вопрос о возвращении Бандере и Шухевичу звания «Герой Украины»
фото: AP

"Незаконными и противоправными решениями Высшего административного суда Украины (ВАСУ), который пошел на поводу тех агентов Кремля, которые заседали в высших эшелонах украинской власти, Степан Бандера и Роман Шухевич юридически были лишены званий "Герой Украины", - говорится в обращении депутатов городского совета Львова. - Очевидно, что решение об отмене соответствующих указов президента суд тогда принял по указанию Банковой в угоду Путину и Медведеву. Требуем от президента Украины Петра Порошенко повторно издать указы о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания "Герой Украины". Этим вы подтвердите, что являетесь самостоятельным президентом независимого украинского государства, за которое боролись и отдали свои жизни провиднык Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера и главнокомандующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич".

Напомню: героизировать лидера украинских националистов Бандеру третий президент Украины Виктор Ющенко решился лишь в начале 2010-го года, незадолго до своего ухода с должности. Отчаянный предвыборный кульбит добавил Виктору Андреевичу голосов в центре и на Западной Украине.

Однако уроженец Донбасса Виктор Янукович опирался на еще более сплоченный электорат Юго-Востока и Автономной Республики Крым. Для жителей этих регионов куда большим авторитетом считается Артем (в честь этого революционера названа главная улица Донецка), - но не Бандера с Шухевичем. С Шухевичем, правда, было попроще. Посмертное звание Героя главнокомандующему Украинской повстанческой армии было присвоено в октябре 2007-го, когда рейтинг Ющенко еще не опустился до минимальной отметки в 6 процентов.

Тотчас же после инаугурации Януковича президента принялись засыпать просьбами и требованиями пересмотреть указ предшественника и лишить почетных званий «пособников немецкого фашизма». Виктор Фёдорович тянул с ответом полтора года. Кстати, законодательство Украины попросту не предусматривало процедуры «разжалования» людей, получивших столь высокое звание.

На помощь президенту поспешил скандально известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Он подал иск, в котором обосновал неправомерность обеих президентских указов. По формальным признакам ни Бандера, ни Шухевич не могли быть героями. Оба умерли в пятидесятых годах прошлого столетия. В законе же четко написано: гражданами Украины стали лишь те, кто жил на территории страны 24 августа 1991 года. «Наделив Шухевича и Бандеру званиями героев, Ющенко ущемил мои права. Я как гражданин Украины могу получить это звание, однако Ющенко присваивал его неживым украинцам, людям, которые не имели к Украине никакого отношения», - заявил Оленцевич в Высшем административном суде Украины 3 августа 2011 года. В течение этого самого дня оба иска Оленцевича были удовлетворены.

Тогдашний член фракции «Наша Украина»-«Народная самооборона» Андрей Парубий пояснил решение ВАСУ «фырканьем Кремля». В российской столице-де заждались отмены двух «националистических указов» и даже засомневались в лояльности Януковича.

Г-н Парубий, ныне пребывающий в должности секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины, вместе со сторонниками попытались было оспорить «низложение» двух виднейших представителей украинского национализма в Верховном Суде Украины. Но и там, по версии Парубия, убоялись гнева Виктора Фёдоровича…

На днях, как уже сообщал «МК», администрацию президента Украины пикетировали родители погибших во время зимнего расстрела активистов киевского Майдана. Немолодые мужчины и женщины добиваются от президента Порошенко указа о присвоении членам так называемой Небесной Сотни званий Героев Украины.

Несмотря на крайнюю занятость (Петр Алексеевич как раз проводил совещание с силовиками, а потом вылетал в Донбасс), глава государства счел нужным побеседовать с убитыми горем согражданами. И самокритично заявил: «Вот такое звание носит мой отец – и Татьяна Засуха (в прошлом член фракции Партии регионов в Верховной Раде, супруга бывшего губернатора Киевской области Анатолия Засухи, сбежавшего после «оранжевой революции» в Россию – авт.); почетное звание фактически давно дискредитировано, так стоит ли вам его добиваться?..».

Предсказать, каким будет ответ Петра Порошенко львовскому депутатскому корпусу, право, не берусь.

Возможно, президент Украины введет, вместо «нивелированного» геройского звания, какую-то новую награду. Например, Золотой Крест Героя. В армии Украинской Народной Республики, которая существовала с февраля 1917-го по ноябрь 1920-го, высшей наградой считался Железный Крест.

Возобновление традиции, впрочем, чревато нежелательной аналогией с одной европейской державой. В которой за проявленный крайний героизм в бою/успешное руководство войсками Железным Крестом награждали военнослужащих вермахта, кригсмарине, люфтваффе, СС, а также отдельных представителей иностранных воинских формирований-союзников Третьего Рейха…

02:08

Новая Украина. Хроника событий