Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские военные укрепляют границу с Крымом: четыре линии траншей и замаскированные БМД

"Если раньше в этих местах были отдельные огневые точки, то сейчас это окопы полного профиля"

11.07.2014 в 12:07, просмотров: 15713

Украинские силовики активно укрепляют свои позиции вблизи российской границы в Крыму, сообщают очевидцы. На полуострове Чонгар близ одноименного села военные роют траншеи и сосредотачивают военную технику.

Украинские военные укрепляют границу с Крымом: четыре линии траншей и замаскированные БМД

"Работы идут полным ходом, украинские военные ускоренными темпами роют окопы. Если раньше в этих местах были отдельные огневые точки, слегка углубленные в землю и обложенные мешками с песком, то сейчас это окопы полного профиля, траншеи идут непрерывными линиями метров по 100-200, одна за другой", - сообщил корреспондент агентства "Крыминформ". По его словам, наблюдается не менее четырех линий траншей.

"На позициях замечены около пяти замаскированных БМП, БМД и не менее двух танков Т-64. Это то, что наблюдается на узкой полосе, уходящей вглубь от пропускного пункта "Чонгар" в направлении железнодорожных станций Сиваш и Новоалексеевка", - сообщил корреспондент.

Сотрудник "Крыминформ" добавил, что "сама станция Сиваш превращена в опорный пункт, ее здание обложено мешками с песком, прилегающая территория тоже подготовлена к обороне". В связи с чем украинским военным поступил приказ готовиться к возможному нападению, неясно.

В интернете есть видеозаписи очевидцев. Так, на одной из них показано, как украинские военнослужащие в поле по обеим сторонам от автомобильной дороги, проходящей через пограничный пункт пропуска, устанавливают деревянные столбы - чтобы потом протянуть колючую проволоку и тем самым обозначить государственную границу. Имеются сообщения об установке вдоль границы сигнальных мин.

Стоит отметить, что в последние дни в ряде украинских СМИ появляется информация о переброске военной техники к границе Крыма. Так, в начале текущей недели сообщалось о колонне военной техники в Херсонской области, двигавшейся в сторону Крыма.

Российское агентство "Новый регион" в этой связи отмечает: "После прорыва бригады Стрелкова из окруженного Славянска в Донецк, внезапно "освободились" ранее действовавшие в этом районе одни из лучших частей ВСУ. В частности, против Славянска, Краматорска, Констаниновки действовали сборные тактические группы 25-й, 79-1 и 95-й бригад ВДВ и 3-го полка спецназа. Всего после окончания осады Славянска "свободными" стали 6 украинских механизированых и аэромобильных бригад со средствами усиления. На Чонгарском полуострове (в Геническом районе Херсонской области) со времени бесславной для ВСУ "крымской кампании" была развернута часть 26-й артбригады (в/ч 3091, САУ 2С5 Гиацинт, САУ 2С19 Мста-С)".

Одновременно с укреплением границы близ Чонгара на пунктах пропуска, судя по всему, ужесточили правила досмотра автотранспорта. Как сообщают очевидцы, на въезд в Крым образовалась длинная очередь из машин. При этом Киев винит в происходящем российскую сторону. "Вследствие непродуманных решений новой власти Крыма по организации полноценного контроля пассажиров, транспортных средств и грузов на административной границе между АР Крым и Херсонской областью существенно выросли очереди в пунктах контроля", - заявили на днях в Госпогранслужбе Украины.

Новая Украина. Хроника событий