Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава МВД Украины Аваков: Нынешний Майдан — проект ФСБ и маргинальных партий

Активистов, не желающих уходить с главной площади, министр назвал "непонятными, несимпатичными, несветлыми" людьми

14.07.2014 в 10:16, просмотров: 18455

По словам Арсена Авакова, у МВД есть досье на всех, кто "занимается противоправной деятельностью, прикрываясь Майданом". При этом главный украинский милиционер призвал "всех заблуждающихся пойти на фронт".

Глава МВД Украины Аваков: Нынешний Майдан — проект ФСБ и маргинальных партий

"То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое", — заявил накануне в эфире украинского телеканала ТСН министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

У МВД "есть полное досье" на тех, кто "занимается противоправной деятельностью, прикрываясь Майданом", заверил глава украинского МВД и посоветовал тем, кто отказывается покидать площадь в центре Киева, "взять оружие и пойти на фронт", добавив, что разработан "гуманный и красивый" план, "как покончить с этим позором". "Сила, применённая к бандитам, будет одобрена, а тем, кто заблуждается, будет доброе слово", — подчеркнул он.

Палаточный городок на Майдане Незалежности в центре украинской столицы был возведен в ноябре прошлого года сторонниками евроинтеграции страны. После фактической победы Евромайдана и свержения президента Виктора Януковича большая часть активистов разошлась по домам, однако некоторые остались и продолжают выдвигать новые требования действующей власти — в частности, они требуют отставки ряда высокопоставленных украинских чиновников, а накануне митингующие пригрозили украинским властям разгоном, заявив, что если руководство страны не объявит военное положение в Донбассе, "военные придут не Майдан разгонять, а разгонять эту власть".

Активисты отказываются освобождать административные здания - Главпочтамт, Министерство аграрной политики Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства КГГА. Заняты до сих пор второй корпус гостиницы "Казацкий", здания ПАО "Киевпроект", Союза архитекторов Украины, Национальной музыкальной академии, "Октябрьский дворец", пятый и шестой этажи гостиницы "Днепр", шестой и седьмой этажи Укрпрофсоюза и другие.

Ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о наказании уголовным преследованием за неподчинение активистов требованиям городских властей освободить центр города, не исключив вариант с силовым разгоном участников нынешнего Майдана. Между тем мэр Киева Виталий Кличко заверил, что силовой зачистки площади не планируется, при этом подчеркнув, что в настоящее время Евромайдан не соответствует "европейским стандартам".

Напомним, в конце прошлой недели Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и санкционировал заочный арест руководящего спецоперацией на востоке страны министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В России он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и в похищении людей. До этого российский суд санкционировал заочный арест украинского олигарха Игоря Коломойского, в отношении которого заведено дело по тем же статьям, что и на Авакова. В марте в России был заочно арестован еще один украинский деятель — глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош, против него возбуждено дело о призывах к терроризму и экстремизму.

00:21

Новая Украина. Хроника событий