МИД РФ ответит зеркально на недопуск российской делегации на авиасалон в Фарнборо

В Москве посчитали действия британских властей «недружественными»

14.07.2014 в 19:25, просмотров: 11220

Министерство иностранных дел России оставило за собой право ответить «зеркально» на отсутствие приглашений для российской делегации на международный авиасалон в Фарнборо. Об этом заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Юрий Материй.

МИД РФ ответит зеркально на недопуск российской делегации на авиасалон в Фарнборо
фото: AP

МИД РФ ответил на отказ британских властей приглашать российскую делегацию на известный авиасалон в Фарнборо. «Расцениваем подобные действия британской стороны как явно недружественные, ожидаем ее официальных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, не вписывающейся в рамки нормальных межгосударственных отношений. При этом оставляем за собой право на «зеркальные» действия, как это принято в дипломатической практике», – говорится в заявлении заместителя директора департамента информации и печати МИД России Юрия Материя.

«Несмотря на заблаговременную подачу документов, приезд основной части российской официальной делегации, планировавшей принять участие в Международном авиакосмическом салоне «Фарнборо Интернешнл - 2014», открывшемся 14 июля с.г., по всей видимости, срывается по причине невыдачи им британских виз», – заявил Материй, отметив, что «для участия в выставке, а также с целью проведения переговоров с большим числом международных участников Великобританию намеревалась посетить высокопоставленная делегация представителей Минпромторга России, Роскосмоса, Росавиации, Госкорпорации «Ростехнологии», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», других заинтересованных компаний».

«Подобная ситуация вызывает у нас вполне обоснованное возмущение, - говорится в сообщении дипломата. – Мы всегда исходили из того, что, выступая в качестве организатора крупных международных мероприятий, Великобритания заинтересована в их успехе и максимально представительном составе участников. Но это уже отнюдь не первый случай, связанный с визовым обеспечением участников официальной российской делегации в авиасалоне «Фарнборо». Срывы по этой же причине имели место и в отношении других международных форумов на британской площадке, в т.ч. международной выставки экологически чистых продуктов в апреле с.г. и выставки «Info Security Europe 2014» летом с.г.»

Напомним, что ранее британский форин-офис объявил о своем отказе в приглашении членам российской делегации, которые собирались на престижный авиасалон. Отказ, при этом, был мотивирован недовольством Лондона по поводу политики Москвы в контексте украинского кризиса.