Сноуден раскритиковал законопроект Великобритании о хранении данных

14.07.2014 в 10:32, просмотров: 1501

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскритиковал законопроект правительства Великобритании, который позволит сотовым операторам и интернет-провайдерам хранить данные о контактах клиентов для возможного расследования, пишет издание Guardian.

О спорном законопроекте стало известно на прошлой неделе. Этому предшествовало апрельское решение Европейского суда, который признал противоречащим праву на частную жизнь практику хранения данных коммуникации клиентов телекоммуникационных компаний в течение шести месяцев. Премьер-министр Дэвид Кэмерон считает, что в этой ситуации стране необходимо экстренно принять закон, чтобы позволить сохранять эти данные.

В интервью Guardian Сноуден выразил недоумение в связи с такой спешкой в принятии закона. По его мнению, при принятии столь важного законопроекта вполне разумно устроить предварительное общественное обсуждение. "На нас не падают бомбы. В наших гаванях не затаились вражеские подлодки", — сказал Сноуден.

Журналисты Guardian беседовали со Сноуденом в России, где он получил временное убежище, в общей сложности около семи часов. Полная версия интервью будет опубликована позже на этой неделе.